Успешный адвокат
Подробнее

Административный надзор




Административный надзор

Правоотношения, касающиеся этой области, регулируются в соответствии с законом России «Об административном надзоре». Этот закон был принят после того, как возникла необходимость осуществления надзора за лицами, отбывавшими срок своего наказания в месте лишения свободы. Поводом для принятия такого закона стала тенденция увеличения рецидивов среди таких граждан, особенно тех, кому довелось отбывать совершенное преступление сроком от 3 до 10 лет.

Законодательство на Федеральном уровне устанавливает нормы, позволяющие регулировать административный присмотр. К ним относятся:

- применение на бывших заключенных разного рода воздействия;

- осуществление в отношении нарушителей закона мер, направленных на предотвращение совершения повторного преступления.

Существующие ограничения при осуществлении административного надзора

В отношении ранее судимых граждан, возвратившихся после отбытия наказания, существуют ограничения, действия которых подчиняются нормам административного надзора. К ним относятся:

- запрет на изменение места жительства или места работы лицом, ранее совершившим преступление, не оповестив об этом факте правоохранительные органы;

- нахождение по месту жительства в указанное время;

- необходимость сообщения органам о желании гражданина выехать за пределы города или области;

- гражданин должен по первому требованию сотрудников полиции явиться в участок;

- запрет на посещение некоторых мест;

- гражданин, ранее отбывший наказание, обязан посещать отдел правоохранительных органов с целью отметиться, не реже одного раза в 30 дней.

Необходимо отметить, что меры исполнительного характера могут быть ужесточены или же ослаблены. Это зависит от степени тяжести совершенного ранее преступления, личностной характеристики бывшего преступника и его поведения.

Осуществление административного надзора действует в отношении лиц с непогашенной или еще неснятой судимостью. Также он распространяется на тех, кто:

- совершил преступления особой тяжести;

- преступления, совершенные гражданином, были направлены против несовершеннолетних;

- стал нарушителем общественного порядка после возвращения на свободу;

- ранее уже имел рецидив;

- при отбывании наказания нарушил порядок.

Процедура контроля административного надзора

Административный надзор осуществляется сотрудниками министерства внутренних дел. Основанием этого контроля являются соответствующие приказы, принятые этим органом. Все лица, за которыми осуществляется надзор, поставлены на учет, на них заведены дела, и в любое время могут быть запрошены справки по месту жительства, а также документы от УФСИН. Для подтверждения честности и порядочности ранее судимых граждан, они в любой момент могут быть вызваны для опроса. Если требуется подтвердить их передвижения, то необходимо оформить соответствующий маршрутный лист.

Административный надзор над бывшими преступниками осуществляют участковые, при этом он может быть установлен на срок не менее одного года.

В том случае, если участковым был засвидетельствован факт неоднократного (три раза) нарушения, то последний может ходатайствовать о продлении срока.

Принятие всех этих мер происходит только по решению суда и после соответствующих судебных разбирательств. Если есть лицо, ходатайствующее о снятии надзора и несущее ответственность за этот надзор, то он может быть отменен раньше установленного срока.



Актуальность статьи: 05.12.2018 19:35:48

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !