Каким образом добиться алиментов от бывшего супруга без работы




Каким образом добиться алиментов от бывшего супруга без работы

Запомните – алименты никуда не денутся. Безработный человек в итоге все равно, куда-нибудь устроится. Хотя случаи, конечно, бывают разные. До момента трудоустройства сумма долга будет только расти. Когда отец ребенка устроится на новое место, с его зарплаты будут постепенно высчитывать долг за алименты.

О необходимых документах

Для того, чтобы мать детей была спокойна и еще и получала алименты от бывшего супруга, ей нужно пойти к участковому судье с такими документами:

  1. Заявление, которое написано собственноручно. Образцы таких заявлений есть в суде. Также образец можно найти и скачать в сети Интернет.
  2. Свидетельство о браке. Нужны две копии, так как один пакет документов будет отправлен должнику-отцу.
  3. Свидетельства о рождении детей. Плюс выписка из домовой книги. Эти документы подтвердят то, что дети живут с мамой, и что она их кормилица.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины, размер которой можно узнать в суде и оплатить в любом банке.

О размере содержании

Размер алиментов безработного родителя будет определен по размеру зарплаты на последней его работе. Стоит знать, что сумма обязана быть не ниже МРОТ.

Если нерадивый папаша без работы, то алименты высчитываются согласно среднемесячной зарплате в регионе, в котором идет суд, связанный с взысканием алиментов.

Когда отец хочет содержать свое потомство на добровольной основе, тогда стоит подписать соглашение. Причем все нужно делать грамотно. Доверие на словах – прекрасно, но лучше все заверить в нотариальной конторе. Иначе такое соглашение будет просто бумажкой, не имеющей юридической силы.

Как выплачивают алименты

После поступления заявления в суд судебный приказ будет выноситься в течении пяти рабочих дней. Кстати, вам следует знать, что в суд могут не вызывать родителей: ни истца, ни заявителя. Судебного разбирательства может вообще не быть. После того как исполнительный лист окажется у судебного пристава, начнется активный поиск отца ребенка.

Приставы законно могут делать запрос в пенсионный фонд, чтобы определить сумму налогов, которая была выплачена алиментщиком в прошлый период. Приставы обращаются также в ГИБДД, БТИ, банки.

Начислить алименты с безработного должника могут абсолютно из любого источника доходов. Например, акции, сдача в аренду квартиры, подработки. У судебного пристава есть право сделать опись имущества неплательщика. Если сумма неоплаченных алиментов будет возрастать, то у алиментщика могут конфисковать имущество, как движимое, так и недвижимое.

Если отец не собирается платить алименты, прячется от приставов, то на него можно подавать суд, чтобы привлечь к уголовной ответственности.




Актуальность статьи: 03.06.2014 20:08:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!