Об альтернативной гражданской службе…




Об альтернативной гражданской службе…

Кто может рассчитывать на прохождение альтернативной гражданской службы?

Конституция РФ и Закон «Об альтернативной гражданской службе» позволяют гражданам РФ заменить прохождение военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Этим могут воспользоваться лица мужского пола, возраст которых составляет от 18 до 27 лет, и отвечающие следующим требованиям:

- их вероисповедание или убеждения противоречат прохождению ими военной службы, или они относятся к народу, численность которого очень мала, а образ жизни является традиционным;

- не значится в запасе;

- изъявить желание о замене военной службы по призыву на АГС, оформленное в соответствующем заявлении, которое затем следует подать в военный комиссариат.

Военный комиссариат назначит собеседование, после которого призывной комиссии придется принимать решение о направлении на прохождение АГС. На такую службу не могут направляться те граждане, которые освобождены либо по заключению медкомиссии, либо не подлежащие призыву, либо имеющие отсрочку.

Как осуществлять подачу заявления на АГС?

Местом подачи заявления, как уже было сказано выше, является военный комиссариат. Именно там гражданина ставят на военный учет. Подачу заявления следует осуществить до 1 октября в том случае, если призыв состоится весной, и до 1 апреля – если это осенний призыв. Помимо этого, подача заявления ограничена сроками, что отражено в законе об АГС, по истечении которых возможен призыв в случае прекращения действия оснований для его отсрочки (к примеру, отчисление из вуза). Подачу заявления в таких случаях следует осуществить в течение 10 дней со дня прекращения основания. В заявлении следует изложить просьбу о замене службы военной на альтернативную после 1 октября или после 1 апреля. В случае несоблюдения установленных законом сроков, в замене службы будет отказано.

Заявление должно содержать те обстоятельства и причины, по которым гражданин не может проходить военную службу. Призывник вовсе не обязан доказывать тот факт, что его убеждения не позволяют нести военную службу, однако ему придется изложить о своих религиозных или иных взглядах, которые он исповедует, а также объяснить причину их несовместимости с несением военной службы. Заявление должно быть дополнено автобиографией и характеристикой, полученной с места работы/учебы гражданина, или документом, свидетельствующим о принадлежности к малочисленному коренному народу.

Порядок рассмотрения заявления

Военкомат произведет регистрацию заявления, поданного гражданином, и выдаст документ, свидетельствующий о его регистрации (п. 16 Постановления Правительства РФ № 256 от 28.05.2004). На процессе рассмотрения документов должен присутствовать заявитель, который должен предоставить направленную ему повестку и паспорт. При принятии комиссией положительного решения, она вынесет постановление о замене службы военной на альтернативную. Если в такой замене будет отказано, то это должно быть обосновано. По требованию гражданина, ему должна быть предоставлена выписка из протокола заседания. Последний также может обжаловать решение, принятое призывной комиссией.

Прохождение АГС возможно в следующих организациях:

- Вооруженных Сил РФ, воинских формированиях и других войсках в качестве гражданского персонала, при этом срок службы составляет 18 месяцев;

- находящихся в подведомстве органам исполнительной власти субъектов РФ, при этом срок службы составляет 21 месяц;

- находящихся в подведомстве у федеральных органов исполнительной власти, при этом срок службы составляет 21 месяц.

Граждане, являющиеся представителями коренного малочисленного народа, направляются в организации, занимающиеся традиционным видом хозяйствования и промыслов.

Перечень должностей, профессий и работ, разрешенных для прохождения АГС, может изменяться, поскольку это зависит от сложившейся на рынке труда ситуацией и других факторов. Что касается действующего перечня, то он утвержден Приказом Минтруда РФ № 61н от 15.02.2016.

Прохождения АГС сопровождается оформлением срочного трудового договора, при этом, в отношении служащего действуют все нормы трудового законодательства. То время, которое гражданин проходит для АГС, входит в стаж работы по специальности, и будет учитываться при формировании общего и непрерывного трудового стажа. 



Актуальность статьи: 21.06.2016 16:21:02

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!