Как происходит процедура ареста имущества за долги




Как происходит процедура ареста имущества за долги

Как должно происходить уведомление должника о таком факте, как арест имущества?

Если мерой по обеспечению иска суд определил арест имущества, то он же должен вынести определение, свидетельствующее о наложении ареста. Также суд должен оповестить о принятии данной меры в отношении должника, для чего должна быть выслана ему копия документа, являющегося основанием для этого ареста. Определение подлежит обжалованию, но его исполнение при этом не приостанавливается.

Основанием для вынесения постановления об аресте имущества может являться исполнительный документ, составленный по заявлению взыскателя. Если за точку отсчета брать день вынесения постановления об аресте или составления описи всего имущества должника, то на следующий день копии этого постановления должны быть направлены как взыскателю, так и должнику, а также прочим участникам этого производства, если таковые имеются.

Какими принципами и сроками должны руководствоваться судебные приставы при аресте имущества?

Несмотря на то, что арест имущества относится к числу принудительных мер, взыскатель может предоставить должнику шанс, который позволит ему в добровольном порядке исполнить то решение, которое принял суд. При вынесении этого решения суд должен руководствоваться соотношением размера долга и приблизительной стоимостью имущества, которое подлежит аресту. Стоит отметить, что определением этой стоимости занимается пристав. Кроме имущества, по отношению к которому взыскание не может быть обращено в связи с действием ст. 226 ГПК РФ, опись имущества не может распространяться на то, которое фигурирует в качестве залога, или которое не является собственностью должника. Для составления описи приглашаются несколько понятых.

В случае, если поводом для ареста является заявление взыскателя, то уже спустя 10 дней после того, как будет составлена опись, имущество подлежит реализации. По прошествии 5 дней с момента ареста должно быть вынесено постановление, в котором должна содержаться оценка всего имущества, которое было арестовано. Все эти акты и постановления должник может обжаловать, но это должно быть сделано не позднее 10-дневного срока.

Место хранения имущества, которое было арестовано

Все имущество, которое было арестовано, включая недвижимое и движимое, сохраняется за должником, но он или его члены семьи должны расписаться в соответствующем акте, свидетельствующем о наложении ареста. Что касается недвижимости, то ее охрану могут осуществлять специализированные организации, заключившие договор с органом ФССП, которые являются также местом хранения всех правоустанавливающих документов должника. Ст. 312 УК РФ регулирует ответственность, которая может возникнуть в случае совершения действий незаконного характера в отношении имущества, которое было подвержено описи.

Случаи обжалования действий пристава

К числу самых распространенных случаев, указывающих на превышение своих полномочий в должности пристава, являются следующие:

- обращение действий взыскательного характера к имуществу, не подлежащего взысканию;

- использование силы при попытке проникнуть в домовладение, принадлежащее должнику.

Далеко не все приставы соблюдают положения, изложенные в ст. 446 ГПК РФ, и если такое все же произошло, то их действия подлежат обжалованию вне судебного разбирательства и в соответствии с правилами, изложенными в гл. 18 Закона, называющегося «Об исполнительном производстве». Составленная должником жалоба, вынесенная судебным приставом-исполнителем, информирующая об аресте имущества, должна подаваться вышестоящему должностному лицу.

Обжалование действий судебных приставов происходит в порядке судебных разбирательств с учетом положений ст. 441 ГПК РФ. В большинстве случаев, такой метод защиты становится приоритетным тогда, когда пристав-исполнитель применяет силу во время исполнения своих обязанностей. Воспользоваться таким правом могут только те приставы, которым приходится обеспечивать порядок на судах, связанный с их деятельностью. В случае причинения вреда, будь он моральным или же связанный со здоровьем, лицо может рассчитывать на компенсацию, конечно же, если этот факт будет доказан.



Актуальность статьи: 26.05.2015 19:28:34

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!