Принятое Верховным судом РФ решение об аресте за долги единственного жилья




Принятое Верховным судом РФ решение об аресте за долги единственного жилья

Постановление, принятое Верховным судом

17.11.2015 г было принято Постановление Верховного суда РФ № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», согласно которому обеспечительной мерой может быть арест единственного жилья должника или земельного участка, на котором это жилье расположено, либо запрет на распоряжение им. Следует напомнить, что, в соответствии с абзацами 2 и 3 статья 446 ГПК РФ, все эти объекты не подлежат взысканию в рамках исполнительного дела.

Стоит понимать, что арест, который следует относить к мере принудительного взыскания и обеспечительная мера, преследуют разные цели. Применение такой меры, как арест, возможно в случае невозможности применения обеспечительных мер, при котором затруднено или и вовсе невозможно исполнить решение суда (ст. 139 ГПК РФ). Таким образом, применение данной меры должно быть направлено на то, чтобы сохранить имущество должника, но при этом, учитывая интерес взыскателя, что, в конечном итоге, создаст условия для исполнения решения, принятого судом. Что касается ареста, применяющегося в качестве принудительной меры исполнения, то он недопустим, поскольку цель не может быть достигнута (ст. 446 ГПК РФ). Что касается этого вопроса, то раньше в судебной практике не было единого мнения. Имели место две позиции, противоречащие друг другу. Сейчас же Верховный суд принял такое постановление, в соответствии с которым наложение ареста в качестве обеспечительной меры является обоснованным. Такое постановление позволяет выработать единую судебную практику по данному вопросу.

Помимо этого, п. 62 Постановления дает понять, что ВС РФ была признана такая мера, как обращение взыскания на земельные участки, на территории которых расположено единственное жилье должника. При этом если участок земли превышает потребности должника и членов его семьи, то он подлит разделу, а излишняя часть будет обращена для взыскания в счет погашения долга. ВС РФ полагает, что такая мера будет вполне законной в том случае, если объем денежных требований несоразмерен с доходом должника, который не позволяет удовлетворить такие требования в разумные сроки.

Каков порядок процедуры наложения ареста?

Для процедуры наложения ареста определен соответствующий порядок, предусмотренный такими правовыми документами, как ФЗ «Об исполнительном производстве» и ГПК РФ. Он состоит из следующих этапов:

- рассмотрение заявления об обеспечении риска происходит непосредственно в день его поступления в суд, при этом ответчик и другие лица, участвующие в этом деле, об этом не извещаются. Суд выносит определение о принятии мер по обеспечению этого иска (ст. 141 ГПК РФ);

- вынесенное судом определение подлежит немедленному исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения постановлений суда. Суд вручает истцу исполнительный лист, а ответчику направляет копию решения суда (ст. 142 ГПК РФ);

- исполняя судебное решение, судебный пристав осуществляет арест имущества ответчика и определяет ограничения в отношении только того имущества, которое определено судом (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.2015);

- арест или установление запрета не является препятствием для того, чтобы должник и члены его семьи пользовались этим имуществом.

Ограничения, которые могут возникнуть у должника при аресте его жилья

В случае принятия судом постановления о запрете распоряжения жилым помещением, которое для должника и членов его семьи является единственным, может быть предусмотрен запрет на регистрацию и на вселение других лиц. Кроме этого, арест, являющийся, по сути, мерой обеспечительного характера, может повлечь запрет совершения некоторых действий Росреестром, таких, например, как запрет каких-либо сделок с жилым помещением, обременений, регистрации перехода права.



Актуальность статьи: 08.01.2016 19:20:31

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!