Успешный адвокат
Подробнее

О банкротстве физического лица




О банкротстве физического лица

Темой данной статьи будет наказание, которое может наступить для физического лица за действия по преднамеренному банкротству.

Для начала, следует определиться со смысловой нагрузкой понятия «преднамеренное банкротство «физического лица. По сути, это серия определенных действий, совершение которых гражданином влечет для него тяжелые последствия финансового плана, и заключающиеся в намерении по списыванию задолженности за счет процедуры банкротства.

Говоря другими словами, это такое состояние гражданина, сложившееся не по причине неблагоприятных финансовых обстоятельств, а подстроенных им умышленно с целью получения выгоды путем ухода от взысканий долга.

Для выявления признаков банкротства, суд анализирует действия должника в течение 3-х лет до начала процедуры о банкротстве. Такие действия состоят из следующего комплекса:

- реализация имущества по ценам, существенно ниже рыночных;

- заключение договоров, являющихся убыточными;

- использование ложного представления о своем финансовом статусе.

Ответственность

За действия по преднамеренному банкротству может наступить либо административная ответственность, либо уголовная.

Ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ устанавливает ответственность за такое деяние в виде уплаты штрафа в размере от 1000 до 300 000 рублей. В этой же статье имеется уточнение, согласно которому применение санкций возможно при нанесении кредитору небольшого ущерба. Было бы правильно предположить, что уголовная ответственность предусмотрена при нанесении более крупного ущерба, что, собственно, и отражено в ст. 196 УК РФ. При этом, размер крупного ущерба составляет 2 250 тысяч рублей.

Суд может выбрать следующие наказания:

- уплату штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период от 1 года до з лет;

- направить на принудительные работы сроком до 5-ти лет;

- лишить свободы до 6-ти лет с присуждением уплаты штрафа до 200 тыс. рублей или же в размере, соответствующем зарплате или иного дохода гражданина за период до 18 месяцев или без такового.

Современная судебная практика показывает, что выявление факта, указывающего на недобросовестность при процедуре банкротства ФЛ в большинстве случаев может повлечь только отказ арбитражного суда в признании лица банкротом. В то же время, наличие серьезных уголовных санкций за подобное деяние ставит граждан перед фактом того, что совершать его лучше не стоит.



Актуальность статьи: 14.07.2019 21:37:00

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !