Кто может рассчитывать на бесплатное получение путевки в детский лагерь?




Кто может рассчитывать на бесплатное получение путевки в детский лагерь?

Многим родителям хотелось бы на период летних каникул устроить свое чадо для отдыха в лагерь, но позволить это себе может далеко не каждая семья. Оформление детей в детские оздоровительные лагеря относится к числу основных форм, обеспечивающих организацию детского отдыха, гарантированного ФЗ № 124 от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Принимая во внимание ст. 12 Закона, предоставление бесплатных (или частично оплачиваемых) путевок должны осуществлять органы государственной власти при наличии имеющихся показаний медицинского характера к лечению в санаторно-курортных заведениях тех детей, которые были определены в соответствии с федеральным или же региональным законодательством. Перечень медицинских показаний (или противопоказаний) для лечения детей в санаторно-курортных заведениях, был утвержден Минздравом РФ № 99/231 22.12. 1998 г.

Что касается льготной категории детей, то их определение осуществляется законодательными актами федерального и регионального значения, и, таким образом, в разных регионах она может отличаться. Помимо этого, каждый работодатель может воспользоваться локальными нормативными актами, которые помогут определить предоставление путевок, предназначенных для детей работников.

Кто может рассчитывать на получение путевок в соответствии с федеральными законами?

Основываясь на федеральные законы, правом на получение бесплатных путевок наделены дети инвалиды, сироты, а также дети, родители которых являлись сотрудниками государственных ведомств, но погибших во время исполнения своих должностных обязанностей. Что касается первых двух категорий детей, то они могут рассчитывать на получение бесплатной путевки, для детей инвалидов может быть выделены еще одна бесплатная путевка для сопровождающего. Предоставление путевок на льготной основе детям сотрудников силовых ведомств, включая ФСБ, устанавливается в соответствии с порядком, регулирующим осуществление деятельности таких ведомств. Для получения путевки, оплачиваемой средствами из федерального бюджета, требуется составить заявление в письменной форме с просьбой предоставить госуслуги, которое подается в Фонд социального страхования. Перечень необходимых документов содержится в п.п. 14 и 15 Административного регламента ФСС, который был утвержден Приказом Минздравсоцразвития № 271н 27.03.2012 г.

Приказ Минзравсоцразвития № 138н от 27ю03.2009 г. регламентирует порядок распределения путевок, как детям, так и взрослым, для получения направлений в учреждения санаторно-курортного характера. Чтобы получить такую путевку, законный представитель больного ребенка должен составить заявление в письменной форме, и подать его в Департамент, отвечающий за развитие медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ. Также к этому заявлению должны прилагаться документы, которые требуются для принятия решения. После того, как путевки будут получены, следует получить специальную санитарно-курортную карту, составленную по форме № 076/у-04. Что касается отбора, то его осуществляет амбулаторно-поликлиническое учреждение, закрепленное за местом жительства больного.

Список категорий детей, которые могут рассчитывать на получение льготных путевок, устанавливаемый законами регионального масштаба, как правило, несколько шире того, что предлагает федеральный перечень. Региональные законы могу предусматривать предоставление путевок победителям каких-либо творческих конкурсов или олимпиад. Многие регионы разрабатывают специальные программы, которые позволяют получить бесплатную путевку. К числу таких программ, например, относится «Мать и дитя».

Чтобы получить информацию в исчерпывающем объеме, касающуюся вопроса организации мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в регионах, следует обратиться в одно из указанных учреждений, закрепленное за местом жительства:

- отдел при администрации, отвечающий за управление образованием;

- отделение амбулаторно-поликлинического заведения;

- отдел социальной защиты;

- закрепленный по месту работы родителей профсоюзную организацию.



Актуальность статьи: 10.07.2015 19:09:18

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!