Возможно ли в настоящее время получить бесплатно жилье?




Возможно ли в настоящее время получить бесплатно жилье?

Что представляет собой договор социального найма?

Договор социального найма является, по сути, документом, на основании которого орган местного самоуправления или государственный орган, осуществляет передачу гражданину во владение и пользование жилое помещение. Это положение отражено в главе 8 ЖК РФ. В отношении договора соцнайма действуют правила следующего содержания:

- он должен быть заключен в письменной форме (ст. 674 ГК РФ);

- выполнение обязанностей нанимателя жилого помещения;

- сохранение договора в случае перехода прав собственности на жилье (ст. 675 ГК РФ);

- осуществление ремонта помещения (ст. 681 ГК РФ);

- разрешение для вселения поднанимателей (это положение отражено в п.п. 1-3 ст. 685 ГК РФ).

Заключение договора соцнайма осуществляется на основании административного акта (решения) о предоставлении жилого помещения (что отражено в п. 4 ст. 57 ЖК РФ). Если такой акт отсутствует, то такой договор признается ничтожным. При заключении договора социального найма, срок его действия не устанавливается (п. 2 ст. 20 ЖК РФ). Такой договор является основанием для определения жилищных прав гражданина, являющегося нанимателем и членов его семьи. Также этот договор регламентирует жилищные права для лиц, чьи семейные связи были прекращены, но на основании такого договора они продолжают проживать совместно. Такими лицами, например, являются разведенные супруги. Постановление Правительства РФ № 315 от 21.05.2005 утвердило содержание типового договора социального найма жилого помещения.

Кто может рассчитывать на предоставление жилья по договору соцнайма?

Получить жилые помещения, находящиеся на балансе муниципального жилищного фонда, могут исключительно те граждане, которые относятся к категории малоимущих, и признаны, в соответствии с п. 2 ст. 49 ЖК РФ, нуждающимися в жилых помещениях. Что касается иных категорий граждан, нуждающихся в жилье по договору соцнайма, то им оно предоставляется на основании положений Федерального закона, такого, например, как Закон «О военнослужащих», или же законов, принятых субъектами РФ. Обеспечение жильем таких граждан осуществляется на основании п. 3 ст. 49 ЖК РФ, в соответствии с договором социального найма. При этом такое жилье выделяется из жилищных фондов, принадлежавших субъекту РФ или РФ.

Чтобы обеспечить гражданина жильем по соответствующему договору, органы местного самоуправления должны определить стоимость его имущества и размер получаемого им дохода. Это делается для того, чтобы понять, относятся ли он к категории малоимущих или нет. Что касается порядка, помогающего установить принадлежность гражданина к малоимущей категории, то от отражен в законе субъекта РФ (п. 2 ст. 14 ЖК РФ). Осуществление постановки граждан на учет в случае признания их нуждающимися в жилых помещениях, производится на основании рекомендаций, утвержденных Приказом Минрегионразвития РФ № 18 от 28.02.2005 г. Самостоятельным основанием для получения жилья на основании договора соцнайма не может являться наличие одного статуса малоимущего без наличия оснований, установленных статьями 51 и 52 ЖК РФ.

В какой орган следует подавать документы?

Постановка граждан на учет как нуждающихся в жилых помещениях, происходит в соответствии с общим правилом, и осуществляется Администрацией местного органа. Основанием для постановки является соответствующее заявление гражданина, подачу которого последний должен осуществить в указанный орган по своему месту жительства. Также это заявление гражданин может подать в многофункциональный центр. Предоставления жилья будет происходить в порядке очереди, при этом, некоторая категория граждан, включая жителей аварийных домов, имеют право на получение такого жилья вне очереди. Это положение отражено в различных законах федерального уровня. Местное и региональное законодательство определяют более подробный список необходимых документов и порядок предоставления таких жилых помещений. 



Актуальность статьи: 01.12.2015 14:27:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!