Успешный адвокат
Подробнее

Брак между несовершеннолетними




Брак между несовершеннолетними

На территории РФ действует правило, согласно которому брачным возрастом считается 18 лет. Но, как и в любых других правилах, в нем есть исключения. Заключение официального брака возможно до наступления возраста совершеннолетия. Но жених и невеста должны иметь веские причины для этого, среди которых, пожалуй, самыми распространенными являются беременность или же факт наличия их общего ребенка.

Если есть жгучее желание создать семью, то самым простым способом, который позволит это осуществить, является вступление в брак после достижения совершеннолетнего возраста. Гражданам, которым исполнилось 18 лет, нет необходимости получать дополнительные разрешения. Будет достаточно совместно составленного заявления для ЗАГСа. Что касается заключения брака в возрасте более раннем (с 16 лет), то для этого должны иметься причины, при этом потребуется получить от местного органа самоуправления согласие.

К числу таких причин относятся:

- ситуации, когда жизнь одной из сторон находится под угрозой;

- беременность;

- призыв на службу в ряды ВС;

- рождение их общего ребенка.

Стоит отметить, что вступление в брак разрешено в исключительных случаях и для 14-летних, но этот возраст является минимально допустимым для заключения брака, установленный законодательными актами в субъектах РФ. Разрешение на оформление брака орган местного самоуправление не может дать тому лицу, возраст которого менее 16 лет, если в законе субъекта Федерации нет соответствующего положения. Необходимо понимать, что вступление в брак гражданина, не достигшего 18-те летнего возраста, сопряжено с приобретением дееспособности. Этот статус будет сохраняться даже в том случае, если брак будет расторгнут до достижения гражданином 18-ти лет (ст. 21 ГК РФ).

Нужно ли получать согласие родителей?

Если несовершеннолетний ребенок решил вступить в брак по СК РФ, то согласие родителей не требуется. Но некоторые акты нормативно-правового характера субъектов РФ, включают требование на получение такого согласия. Так, например, в Ростовской области требуется получение такого согласия от родителей. Многие юристы полагают, что это требование является неправомерным.

Можно ли что-то сделать, если орган местного самоуправления не желает давать согласия?

В случае получения отказа службой местного самоуправления в даче разрешения на оформление брака, его можно будет оспорить в суде (ст. 3 ГПК РФ и ст. 46 Конституции РФ). Подачу такого заявления вправе осуществлять прокурор в соответствии со ст. 45 ГПК РФ.



Актуальность статьи: 25.07.2015 20:51:30

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !