Успешный адвокат
Подробнее

Осторожно! Бродячие собаки!




Осторожно! Бродячие собаки!

Картина, когда прохожий пытается отбиться от стаи собак, уже становится привычной. И если ранее специальные службы отлавливали собак, то сегодня методы борьбы с ними стали более гуманными. Большинство регионов практикует стерилизацию животных с последующей передержкой в питомнике, после чего животное подлежит возврату на улицу, поскольку после стерилизации оно уже не проявляет такой агрессии.

Стоит отметить, что данная процедура требует необходимое количество денежных средств, наличия свободных мест в питомнике и кадров. Все эти составляющие являются дефицитом. По этой причине жители вынуждены самостоятельно посещать местные органы власти и следить за принятием необходимых мер.

В какую инстанцию обращаться?

Статьи 14.1 и 16.1 ФЗ № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» устанавливают обязанность по отлову бездомных животных, которая ложится на органы местного самоуправления. Для этого необходимо написать заявление в местную администрацию.

Заявление должно содержать информацию следующего плана:

- места, где предпочитают собираться в стаи бездомные собаки;

- данные заявителя, включая его адрес и номер телефона;

- выразить требование по принятию мер для отлова собак, представляющих угрозу;

- будет лучше, если на заявлении поставят подписи несколько заявителей.

Подачу заявления следует осуществлять через отдел приема корреспонденции или канцелярию. На документе должна быть поставлена отметка на втором экземпляре ответственным за это направление работником, после чего оно остается на руках у заявителя.

Предоставление ответа, в соответствии со ст. 12 ВФ № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке обращения граждан РФ», должно произойти в течение 30 дней с момента регистрации документа.

Если заявление было проигнорировано

Далеко не всегда органы местного самоуправления с готовностью реагируют на заявление. Зачастую происходит так, что чиновники дают простую отписку. Возможно, если обозначить масштаб угрозы, которую представляют бродячие собаки, и сделать ссылку на ветеринарные и санитарные нормы (СП 3.1.096-96 и ВП 13.3.1103-96), то это может заставить администрацию предпринять меры для решения проблемы. Но бывает и так, что заявителю приходится далее проявлять инициативу для принятия мер.

На принятие мер отводится 30 дней. Если в течение этого времени ничего предпринято не было, то следует обращаться с жалобой в прокуратуру, предоставив туда копии всех заявлений и ответов. После рассмотрения заявления, прокуратура должна вынести соответствующее предписание, которым будет определяться обязанность сотрудников администрации выполнить требование на отлов животных, или же подать иск с требованием о защите прав неограниченного количества граждан. Виновных в бездействии лиц могут привлечь к ответственности.



Актуальность статьи: 17.02.2019 12:02:41

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !