Специфика бухгалтерского и налогового учета для интернет-сайтов




Специфика бухгалтерского и налогового учета для интернет-сайтов

Под сайтом следует понимать такую позицию в Интернете, определение которой осуществляется в соответствии с собственным адресом, имеющим своего владельца, и состоящую из веб-страниц. Управление страницами происходит посредством команд, которые отображаются в ЭВМ. Таким образом, сайт, является, своего рода, программой для ЭВМ (ст. 1261 ГК РФ). Названием, или адресом сайта в Интернете, является домен, состоящий из уникального набора символов. Для дальнейшего рассмотрения этого вопроса необходимо дать определение еще такому понятию, как хостинг, под которым следует понимать услуги, оказание которых происходит в регулярном порядке, и связанных с размещением сайта той или иной организации на сервере, принадлежащем провайдеру, имеющему постоянное подключение к Интернету.

Фиксируем в учетных данных создание сайта

Бухгалтерская схема учета расходной части, связанной с созданием сайта, будет зависеть от факта признания его организацией НМА (нематериальные активы).

Переход исключительных прав на сайт или же его отдельных частей, способных приносить самостоятельно доход, создает такую ситуацию, при которой их следует учесть в бухучете в качестве НМА, но при этом необходимо соблюдать требования п. 3 ПБУ 14/2007. В стоимость НМА должна входит стоимость прохождения регистрации имени домена, поскольку без этого имени сайт не будет функционировать.

Что касается НМА, обладающих неопределенным сроком полезного использования, то начисление амортизации в бухучете не происходит. Таким сроком принято считать период, измерение которого осуществляется в месяцах, в течение которого предприятие планирует использовать эти НМА для того, чтобы получать экономическую выгоду. Фирма должна ежегодно осуществлять проверку срока полезного использования, а также способ начисления амортизации по каждому объекту НМА. Если в периоде использования сайта происходят существенные изменения, то изменения должны быть внесены и в сроке полезного использования.



Актуальность статьи: 30.05.2015 21:06:59

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!