О нарушении неприкосновенности частной жизни




О нарушении неприкосновенности частной жизни

Право граждан на неприкосновенность частной жизни защищается не только на государственном, но и на международном уровне. Такое право может ограничить суд, который выносит свое решение согласно закону.


Содержание:

  1. О частной жизни и нарушении права на ее неприкосновенность 
  2. О наказании за нарушение неприкосновенности частной жизни





О частной жизни и нарушении права на ее неприкосновенность

Итак, что же такое частная жизнь? Это словосочетание имеет различные значения. Частная жизнь – это такая сторона жизни человека, которая не должна быть известна обществу и которая регулируется нравственными и правовыми нормами.

Статья 137 УК РФ предусматривает нарушения неприкосновенности частной жизни.

Таким нарушением считается распространение или противозаконное получение информации о частной жизни человека, который против этого и не дает согласия на то, чтобы об его семейной или личной жизни знали другие люди. Также сюда относится распространение данных во время выступлений на публике, путем издания в газетах, журналах, Интернете и других источниках.

Важнейшие критерии в определении такого рода преступления – это корыстная и собственная заинтересованность человека, который виновен в распространении информации о частной жизни других людей, пострадавших от его действий.

Такое право как неприкосновенность частной жизни распространено на:

  • Право на тайну связи.
  • Тайну исповеди.
  • Тайну удочерения или усыновления.
  • Врачебную тайну.
  • Право на защиту личных данных.
  • Право на защиту доброго имени и чести.
  • Право на контроль сведений о себе.
  • Воспрещение на сбор, хранение, применение, а также распространение данных о частной жизни человека.

Все эти права находятся под защитой государства и Конституции и закреплены законом.

О наказании за нарушение неприкосновенности частной жизни

Сбор сведений о частной жизни граждан осуществляется открыто или тайно.

Как правило, такое преступление совершается виновными лицами осознанно и с конкретными целями.

Финансовый интерес является зачастую основным мотивом подобных действий. Виновные лица хотят получить хорошую прибыль за счет нарушения права человека на неприкосновенность частной жизни. Продажа данных о частной жизни также считается преступлением и карается законом (первая часть 137 статьи УК РФ). Это наказание может быть в виде ареста до четырех месяцев, в виде исправительных или обязательных работ. Виновное лицо также могут оштрафовать в размере заработной платы за период до пяти месяцев, также в размере 200-500 размеров зарплаты, в зависимости от решения суда.

Если виновное лицо нарушило право на неприкосновенность частной жизни лица с использованием своего служебного положения, то такое преступление также карается (вторая часть 137 статьи УК РФ). Виновный может быть наказан лишением права заниматься деятельностью или занимать конкретные должностные места от двух до пяти лет, арестом до полугода. Также на виновное лицо может быть наложен штраф в размере зарплаты сроком до восьми месяцев или в размере 500-800 минимальных размеров оплаты труда.

Во второй части 137 статьи УК РФ говорится о том, что для назначения наказания необходимо наличие дополнительного признака такого как: использование лицом служебного положения при нарушении неприкосновенности частной жизни другого человека.

Служебное положение может быть использовано разными способами. Основные из них – это продажа и распространение имеющихся сведений. Как правило, виновное лицо совершает такое преступления исходя из корыстных целей или из личных. Личный интерес оглашающего сведения о частной жизни лица, может быть связан с желанием получить новую должность, скрыть свою непрофессиональную некомпетентность и так далее.

Если такое преступное действие было совершено без корыстных целей и личных побуждений, то оно тогда не будет отнесено к 137 статье УК РФ.




Актуальность статьи: 20.06.2013 23:00:05

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!