Успешный адвокат
Подробнее

Постановление ВС, запрещающее доводить должника до черты бедности




Постановление ВС, запрещающее доводить должника до черты бедности

Что по этому поводу говорит закон?

Ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что, при исполнении действий в соответствии с исполнительным документом, величина удержанных средств (заработной платы или иных доходов) не должна превышать пятидесяти процентов.

Это положение не распространяется на требования о взыскании алиментов на детей, не достигших возраста совершеннолетия, возмещении причиненного преступлением ущерба, а также возмещении вреда, связанного с потерей кормильца. Применительно к этим случаям, удерживаться может заработная плата или иные доходы в размере, не превышающем 70 %. Но в большинстве случаев, судебные приставы удерживают с должника 50 процентов, оставляя ему суммы, не превышающие по размеру прожиточный минимум.

Приставы стремятся быстрее завершить исполнительное производство, поэтому в некоторых случаях взыскивают суммы в максимальном размере.

Судебный пристав-исполнитель, устанавливая размер удержания из выплат должника или пенсии, обязан принимать во внимание размер таких доходов, природу происхождения доходов. Это необходимо делать для того, чтобы не лишать должника и лиц, находящихся на его иждивении, нормальных условий для существования.

В тех случаях, если произошло взыскание 50 % с вашей зарплаты, пенсионных выплат или каких-либо других доходов, и при этом сталось денежных средств в размере, не превышающем величину прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе, то не бойтесь обратиться к приставам с ходатайством о снижении размера взыскания. Если же последние вам откажут, то следует обратиться в суд.



Актуальность статьи: 11.01.2019 08:00:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !