Члены семьи собственника квартиры. Кто они?




Члены семьи собственника квартиры. Кто они?

Абсолютно любая жилплощадь кому-то принадлежит. Собственниками жилого помещения могут быть как россияне, так и иностранцы. Юрлица и государство также имеют право владеть жилым помещением.

Кроме самого владельца помещения вместе с ним на его территории могут жить и другие люди, которые обладают конкретными правами и обязанностями, что позволяет им быть полноправными участниками совместного сожительства.

Права и обязанности граждан, которые проживают вместе с владельцем помещения, которое ему принадлежит, регулируются 31 статьей ЖК РФ. Это статья существует для того, чтобы между хозяином помещения и людьми, живущими на его территории, не возникло ссор и междоусобиц.

В первой части этой статьи написано о тех людях, кто составляет семью владельца, то есть указаны те граждане, которые имеют право на проживание.

Членами семьи являются кто-то из супругов, родители, дети, братья и сестры, дедушки и бабушки, а также иждивенцы.

Кроме всех перечисленных людей в таком жилище могут жить люди, которые были вселены в квартиру в качестве членов семьи, а также временные жильцы. Права последних отличаются от прав владельца и его семьи.

Какие обязанности у граждан, которые проживают вместе с владельцем на территории его жилплощади?

  1. Помещением необходимо пользоваться по прямому назначению.
  2. Нужно содержать помещение так, чтобы оно оставалось в сохранности.
  3. Необходимо ответственно выполнять обязанности по пользованию жилищем владельца.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Обязанности и права членов семьи владельца квартиры могут быть прописаны в соглашении. В таком документе зафиксирована вся информация по правилам и порядку пользования общими помещениями, также указан размер оплаты коммунальных услуг и другое.

В Жилищном Кодексе не содержатся специальные нормы и требования заключения подобных соглашений, помимо этого не определена форма составления соглашения.

Если отношения семейного характера между владельцем и членами его семьи прекращаются, то для бывшего члена семьи это может вылиться в прекращение права пользоваться жилищем, которое ему не принадлежит, или же, наоборот, в продолжение пользоваться помещением, правда, на определенный срок. Ниже рассмотрим подробнее.

Право пользоваться жилищем за бывшим членом семьи может быть сохранено на определенный срок в 2 случаях: судом или соглашением между ним и владельцем. Так, если у такого человека нет возможности и средств для аренды, покупки другого жилья, то существует большая вероятность, что суд сохранит за ним временное право пользования на несколько месяцев или лет.

Конечно, лучше всего знать свои права и обязанности в семье, чтобы избежать конфликтов и судебных разбирательств. Но если дело дошло до жилищных разборок, то в таких ситуациях стоит обратиться к адвокату, чья помощь окажется нужной и полезной для решения такой проблемы. Жилищный адвокат грамотно составит выработает Вашу правовую позицию и защитит Ваши права.




Актуальность статьи: 15.08.2013 00:25:13

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!