Кто может рассчитывать на сокращенную рабочую неделю?





Кто может рассчитывать на сокращенную рабочую неделю?

Кому разрешено работать меньшее время?

В Трудовом Кодексе РФ содержится перечень тех лиц, которые могут рассчитывать на установление меньшей продолжительности рабочей недели. Условно такие лица делятся на две группы. К числу первой относятся работники, которым приходится, помимо работы, еще учиться. К другой группе относится следующее трудоспособное население, которое может воспользоваться правом на неполную рабочую неделю:

- лица, возраст которых не достиг 16-ти лет – не более, чем 24 ч. в неделю;

- работники в области медицины – не свыше 39 ч. в неделю;

- лица, возраст которых от 16 до 18 лет – не свыше 35 ч. в неделю;

- работники в области педагогики – не свыше 36 ч. в неделю;

- работники, чьи условия труда считаются вредными, и относятся к 3 или 4 степени, или же являются опасными – не свыше 36 ч. в неделю;

- работники, у которых имеется I или II группа инвалидности – не свыше 35 ч. в неделю;

- женщины, работающие на Крайнем Севере на основании трудовых договоров.

Несмотря на закон, гарантирующий сокращенное время работы, между работодателем и работником должно быть составлено дополнительное соглашение, которое будет прилагаться к трудовому договору.

Каким должен быть график работы у школьников и студентов?

Те работники, чей возраст не достиг 18 лет, и которые работают на протяжении учебного года в свое свободное от учебы время, должны по закону работать менее половины рабочего времени, которое установлено для этой категории граждан (ст. 92 УК РФ).

Для тех работников, которые проходят обучение в заочной либо вечерней форме, закон предусматривает сокращение рабочей недели на 7 часов, но такой график действителен только на протяжении 10 месяцев, которые предшествуют времени, установленному для сдачи госэкзаменов.

Что касается тех работников, которые получают образование (основное общее, среднее общее и профессиональное) на вечернем отделении, (а в случае профессионального образования и в заочной форме), то их права приравнены к правам студентов вузов.

Кто может рассчитывать на соглашение на работу по сокращенному графику?

В ТК РФ предусмотрено различие в сокращенном и неполном рабочем времени, что изложено в ст. 93 этого документа. Правом воспользоваться составлением дополнительного соглашения, предусматривающего работу по неполному графику, могут беременные женщины, кто-либо из родителей, имеющих ребенка, не достигшего 14-ти лет, а в случае с ребенком-инвалидом – не достигшим 18-ти лет. Также на это право могут рассчитывать лица, ухаживающие за кем-либо из больных членов семьи, на которого имеется соответствующее медицинское заключение.

Осуществление начислений зарплаты

При определении размера зарплаты работника учитывается основание, которое он использует для реализации своего права на работу по сокращенному графику. Для тех, кто работает графику, предусматривающему сокращенную рабочую неделю, устанавливается продолжительность времени работы, которая будет являться нормой. В таком случае и размер зарплаты будет сохранен полностью. Но эта схема не действует по отношению к несовершеннолетним лицам. В их случае размер зарплаты будет пропорционален времени, которое было ими отработано (ст. 271 ТК). Если же лицо совмещает работу и обучение, то оплату будет составлять ½ среднего заработка за то время, от которого он был освобожден от работы, но эта оплата не должны быть ниже того порога, которым является минимальный размер оплаты труда.

В случае отработки по неполному времени, размер оплаты должен быть пропорционален тому времени, которое было отработано, или же учитывается объем выработки. Для такой категории работников корректировка МРОТ происходит в зависимости от количества отработанных часов в соответствии со следующей схемой: размер МРОТ, принятый в регионах необходимо разделить на количества норма-часов, а затем полученный результат надо умножить на время, которое было отработано.



Актуальность статьи: 24.05.2015 21:25:45

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!