Оформление дарения доли в квартире у нотариуса




Оформление дарения доли в квартире у нотариуса

Для оформления дарственной на долю в квартире можно воспользоваться одним из возможных способов – у нотариуса и самостоятельно. Безусловно, каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Так, к примеру, достоинством оформления с помощью нотариуса является составление им договора дарения и регистрация сделки, а недостатком – придется заплатить за эти услуги. Если действовать самостоятельно, то стоит понимать, что он потребует определенных затрат.

Итак, как уже было сказано, выбрав вариант, который предусматривает оформление дарения у нотариуса, стоит понимать, что он является более затратным, но менее хлопотным. К тому же, в некоторых случаях затраты вполне оправданы, особенно в тех случаях, когда могут возникнуть после дарения некоторые заинтересованные лица, желающие оспорить дарственную. Только нотариус способен правильно оформить дарение, к тому же он в этом заинтересован. Порядок действия следующий:

1. Нотариусу следует предоставить все необходимые справки и документы. Такими документами являются: паспорта обеих сторон (одаряемого и дарителя); документ, подтверждающий наличие права собственности на долю (договор передачи, купли-продажи, свидетельство о праве собственности, о наследстве, договор инвестирования или ренты, выписка из ЕГРП и пр.; договор основания; справка о зарегистрированных в квартире лицах.

2. После составления нотариусом нескольких экземпляров договора дарения, их предоставят обеим сторонам сделки на подпись. В договоре должна быть указана нотариусом стоимость доли, которая согласована обеими сторонами сделки. Необходимо отметить, что нельзя занижать ее стоимость, поскольку такая сделка может быть признана недействительной. Нотариус не допустит этого, поскольку указанная в договоре стоимость будет влиять на размер подлежащей уплате госпошлины и оплату его услуг. Помощь нотариуса может также потребоваться для оформления согласия супруга дарителя, применительно к тем случаям, когда доля входит в состав совместно нажитого имущества.

3. Произвести оплату услуг нотариуса и госпошлины. Тарифы такие: за составление договора – 2 тыс. рублей; за регистрацию договора в Регистрационной Палате – 1400 рублей; в случае дарения доли членам семьи или близким родственникам, размер госпошлины составит 0,3 % от той стоимости, которая указана в договоре, но она не может быть менее 300 рублей. При дарении доли квартиры не близким родственникам, размер госпошлины зависит от стоимости доли, и определяется следующим образом:

- если стоимость превышает 10 млн. рублей, то госпошлина составит 0,5 % от суммы, превышающей 10 млн. + 77500 рублей;

- если стоимость составляет от 1 до 10 млн. рублей, то госпошлина составит 0,75 % от стоимости, превышающей 1 млн. рублей + 10 тысяч рублей;

- если стоимость доли не превышает 1 млн. рублей, то госпошлина составит 1 % от указанной в договоре суммы, но не менее 300 рублей.

Оплату госпошлины и услуг нотариуса должен по закону производить одаряемый.

4. Чтобы зарегистрировать сделку, нотариус заберет оригиналы документов и договора дарения (за исключением паспортов), взамен предоставив расписки о полученных документах, с указанием даты их получения.

5. На основании расписки, полученной от нотариуса и при наличии паспортов, в установленный нотариусом день, необходимо забрать договора дарения и документы. Одаряемый получит выписку из ЕГРП на квартиру, которая подтверждает, что он является правообладателем (собственником) доли в квартире.



Актуальность статьи: 30.09.2016 16:43:58

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!