Успешный адвокат
Подробнее

Что предпочесть – дарение или завещание?




Что предпочесть – дарение или завещание?

Рано или поздно, перед каждым человеком может встать вопрос: «Что выбрать: дарение или завещание?».

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами. Завещание представляет собой осуществление односторонней сделки, итогом которой является переход имущества в собственность наследника после истечения 6-ти месячного срока с момента смерти наследодателя, при этом процедура сопровождается открытием наследства. Переписывать завещание можно неограниченное количество раз, и каждое новое означает отмену старого. Это и есть преимущество завещания. Юридической силой обладает последний документ. В том случае, когда потенциальный наследник будет считаться недостойным наследства, его можно лишить права наследования. Этот способ наследования также имеет и отрицательную сторону: составление завещания не гарантирует на все 100 % тот факт, что наследство перейдет к тому, «кому вы пожелаете». Закон устанавливает, что некоторая категория граждан имеет право на получение обязательной доли наследства. К ним относятся:

- нетрудоспособные родители;

- несовершеннолетние дети;

- иждивенцы завещателя, признанные нетрудоспособными;

- супруг.

Если же никого из перечисленных выше граждан не окажется, то только в этом случае имущество будет доставлено по назначению.

Дарение представляет собой осуществление двусторонней сделки, отражающей волю, как дарителя, так и одаряемого. Последний, в свою очередь, осуществив регистрацию договора в соответствующем регистрирующем органе, приобретает права собственника недвижимого имущества. После этого он может делать с этим имуществом все, что угодно: завещать, закладывать, продавать и менять.

Договор дарения может быть признан недействительным, но это возможно только в судебном порядке. Недостатком договора дарения можно считать тот момент, что сразу после подписания документа, имущество признается чужой собственностью. Так, например, если бывший владелец недвижимости подписал договор дарения на другое лицо, то его статус в ней изменяется на пользователя. Новый собственник может распорядиться этой недвижимостью на свое усмотрение, вплоть до отказа бывшему владельцу в праве проживать в ней.

Необходимо понимать, что каждый гражданин должен нести ответственность, как за свою жизнь, так и за свое имущество, которое может быть не просто местом жительства, а весьма весомым капиталом. Именно по этой причине не следует поддаваться эмоциям и действовать необдуманно, а распоряжаться им разумно. 



Актуальность статьи: 26.05.2019 09:06:02

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г. Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
мобильный телефон

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !