Об условиях и порядке заключения договора дарения




Об условиях и порядке заключения договора дарения

Договор дарения – известный договор, который появился еще в V веке до нашей эры. На сегодняшний день этот договор связан с имуществом и с правами имущественного характера, которые выступают в качестве дара. В этом договоре много своих особенностей и недочетов, поэтому договор дарения стал одним из самых рассматриваемых в гражданском праве. Договор дарения достаточно часто используется наследодателями в нашей стране, как альтернатива завещанию.

О договоре дарения

Под договором дарения понимается соглашение сторон по передаче имущества на безвозмездной основе одним человеком другому. Суть дарения заключается в увеличении имущества принимающего дар и уменьшении имущества дарящей стороны. Еще раз повторим, что такой договор заключается на основе взаимного соглашения всех сторон. Если даритель хочет передать в дар имущество, то при этом обязательным условием для составления и оформления договора является согласие одаряемого.

Отношения дарителя и принимающего дар, и соответственно дарственная регулируются 572 статьей ГК РФ. В этой статье говорится о том, что дарственной является соглашение, согласно которому одно лицо обязуется передать или уже передает определенное имущество другому лицу совершенно бесплатно, или освобождает это лицо от обязанности, связанной с получением имущества. Итак, даритель – этот тот человек, который дарит свое имущество. Лицо, принимающее дар, называется одаряемым. Договор дарения может вступать в силу сразу или в будущем.

Какие виды договоров дарения бывают?

  1. Когда даритель берет долг одаряемого на себя, если, конечно, с этим согласится кредитор. То есть одаряемое лицо освобождается от обязанности оплачивать долг.
  2. Когда принимающий дар больше не должен исполнять определенные обязанности имущественного характера по отношению к дарителю, то есть его полностью освобождают от подобных действий.
  3. Когда речь идет о передаче во владение вещей одаряемому человеку. Это имущество само собой должно принадлежать дарящей стороне.
  4. Когда одно лицо передает права имущественного характера другому.

Все эти договоры характеризуются своей безвозмездностью. Однако безвозмездность не освобождает принимающего дар от имущественных обязанностей. Например, переход дара в собственность одаряемого может сопровождаться целым рядом условий и обстоятельств, либо одаряемым может быть использована конкретная часть имущества, передаваемого в дар.

Если в договоре указано о том, что будет осуществлена встречная передача права или имущества, то такой договор будет называться договором мены или купли-продажи. Договор дарения распространяется на дарение почти на все: движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, личные вещи, права имущественного характера и другое.

Здесь тоже две стороны договора – одаряемое лицо и дарящее лицо. Дарителями могут быть простые люди, юрлица и государство. Кстати, государство может выступать в роли дарителя всегда, а вот как одаряемое лицо в договорах пожертвования.

Как заключаются договоры дарения?

Закон позволяет заключать договор дарения как письменно, так и устно. К тому же договоры, относящиеся к определенной категории, должны пройти обязательную госрегистрацию. Дарственные по передаче одаряемой стороне имущества недвижимого характера оформляются письменно, и они подлежат государственной регистрации.

Дарственная обязательно заключается только письменно в следующих случаях:

1. Когда договор носит консенсуальный характер, то есть в котором даритель обещает отдать что-то в дар в будущем времени.

2. Если в качестве дарящей стороны выступает юрлицо, а цена подарка превышает пять МРОТов, которые установлены законом.

Договоры, составленные устно, возможно заключить в других случаях, кроме тех, которые были приведены выше. Договоры в устной форме касаются таких подарков как предметы личного пользования или вещи для быта. Сделка будет недействительной, если будет выбрана неправильная форма заключения договора. Нотариальная форма заключения договора отличается от простой тем, что первая несет гарантию защиты интересов всех сторон после подписания договора и в будущем. Плюсы нотариально заверенного договора в том, что в случае его потери, вы можете получить в любое время его дубликат у нотариуса.

Одаряемая сторона может отказаться от дарственной в период нахождения ее на стадии отношения или в какое-то другое время по согласию обеих сторон, что и является во втором случае новым дарением. С законодательной точки зрения дарение считается актом щедрости, после чего принимающий дар приобретает статус обязанного по отношению к дарящей стороне. Вообще любое имущество, переданное по договору дарения, подлежит возврату бывшему владельцу по причине неблагодарного и недостойного поведения одаряемого по отношению к дарителю. К неблагодарности относятся причинение вреда здоровью дарителя, попытки его убийства, клевета, неуважение. Кроме возвращения подаренного имущества реально признать несостоятельность дарящего лица в судебном порядке.

Определенные ограничения при заключении договора имеются к ограниченно дееспособным и полностью недееспособным гражданам. По закону такой человек может быть дарителем через своего опекуна, цена подаренного им имущества должна быть не выше пяти МРОТов.

Также кто-то из супругов не имеет права подарить общее имущество без согласия своего супруга. Коммерческие организации не могут быть дарящей стороной.

Что касается несовершеннолетних лиц, то в дарственной они могут быть только одаряемыми, и только тогда, когда договор не требует госрегистрации и нотариального удостоверения.




Актуальность статьи: 20.07.2013 15:45:43

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!