О дарственной на долю в квартире




О дарственной на долю в квартире

Не новость, что квартира может перейти во владение сразу к нескольким людям. Тогда у каждой из сторон есть право на конкретную долю, если речь не идет о купленной жилплощади супругами, на недвижимость которых устанавливается совместный режим. Такая собственность в нашей стране называется идеальной долевой.

Об условиях дарения доли в квартире

Квартирную долю можно подарить при наличии составленного договора в письменной форме. Если в содержании договора описание доли будет сделано размыто и неверно, то сделку нельзя заключить. Ведь главное условие такого договора в предмете, следовательно его надо правильно описывать. То есть в дарственной на квартирную долю нужно давать все сведения об Одаряемом и о Дарителе, плюс подробнейшее описание имущества.

О налогообложении дарственной

При подписании такого договора стоит знать, что имущество, которое передается бесплатно, относится законом к доходам. Поэтому в договоре дарения на квартирную долю должно быть написано о ее номинальной цене. Чтобы не было претензий от фискальных органов, укажите на то, что цену указывают для расчета налога на доходы. К тому же эта стоимость не выкупная, плюс договор подписывается безвозмездно, то есть бесплатно. Имейте ввиду, что цена части квартирной доли меньше суммы, полученной простым вычислением.

В ГК РФ перечислены лица, которые освобождаются от перечисления налога от цены подаренной доли. Такими людьми являются ближайшие родственники, родство которых легко подтвердить при помощи должных документов или какими-то другими доказательствами.

По окончанию года человек, получивший квартирную долю, должен принести в налоговые органы декларацию о доходах и документ, доказывающий родство с Дарителем.

О плюсах:

Переход имущества по дарственной не будет облагаться налогами, если обе стороны такого договора являются родственниками. При дарении не нужно соблюдение преобладающих прав других собственников, их мнение тоже не важно.

О минусах:

Дарственная на квартирную долю должна облагаться налогом, если Даритель и Одаряемый не имеют родства. Одаряемая сторона вместе с долей получает обязанности по соблюдению прав остальных владельцев.




Актуальность статьи: 08.06.2014 03:28:30

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!