Успешный адвокат
Подробнее

Еще раз о декрете





Еще раз о декрете

Как рассчитывается период декретного отпуска?

Итак, декретный отпуск часто путают с периодом по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за малышом могут дать не только кому-то из родителей, но и дедушке или бабушке. Также такой отпуск может взять опекун, но в декретном отпуске бывает исключительно будущая мать.

В статье 255 Трудового Кодекса Российской Федерации под периодом декретного отпуска понимаются определенные дни в дородовом периоде и после наступления родов. А именно следующее время считается отпуском по уходу за ребенком.

Декретный отпуск состоит из ста сорока дней, кстати, это количество дней не имеет значения, когда произошли роды (раньше или позже установленного срока рождения).

Итак, вы должны знать, что:

  1. Семьдесят дней до родов и столько же дней после них являются периодом декретного отпуска, простой одноплодной беременности без осложнений после родов.
  2. При беременности, которая была осложнена родами, дается послеродовой период в восемьдесят шесть дней.
  3. Под осложненной родами беременностью также понимается и «Кесарево сечение».
  4. После родов с многоплодной беременностью количество дней в послеродовом периоде будет составлять сто десять дней.
  5. При рождении двух и более детей послеродовой период будет увеличен до восьмидесяти четырех дней.

Когда начинается декрет?

Декретный период рассчитывается только у женщин, которые работают.

Женщина, находящаяся на тридцатой неделе беременности, должна получить в медучреждении больничный лист. Этот документ – основание для того, чтобы оформить декрет.

Та дата, которая указана в больничном, считается отправной точкой первой дородовой части отпуска. Как правило, на время этого отпуска дама находится в очередном трудовом отпуске.

Для того чтобы определить день ухода в обычный отпуск, вам надо заранее подготовиться, узнать дачу начала декрета у врача. А уже сотрудники отдела кадров вам назовут день ухода в трудовой, а затем и в декретный отпуск.

О выплате декретного пособия

Денежное декретное пособие начисляется и выплачивается на основе заявления, которое подаст сотрудница своему работодателю. Также беременная женщина должна предоставить больничный лист, который выдается медучреждением. Расчет для начисления декретного пособия составляют сто сорок дней.

В указанных выше случаях сумма пособия будет увеличена. Перерасчет вы получите при наличии продленного больничного после родов ввиду увеличения декретного отпуска.

Вы должны знать, что декретный отпуск состоит из трудового и пенсионного стажа. То есть этот отпуск относится к периоду временной нетрудоспособности, который законно вносится в стаж.

Об ошибочных суждениях о декрете

Многие считают, что декретный отпуск должен оплачивать работодатель. Однако это заблуждение. Оплачивается этот период службой социального страхования. Кстати, основание для выплат – это постоянное отчисление части зарплаты сотрудницы. Именно в результате этих отчислений и происходит начисление расчета пособия.




Актуальность статьи: 30.08.2013 22:59:34

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !