Какая ответственность может наступить за невыполнение денежных обязательств




Какая ответственность может наступить за невыполнение денежных обязательств

1 июня 2015 года стал датой вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в ч. 1 ГК РФ», принятого 08.03.2015. Этот закон позволил внести существенные изменения в ГК РФ, особенно в ст. 395 ГК РФ, которая дополнилась императивными нормами для физических лиц, и диспозитивными – для лиц юридических. Закон позволил изменить подход, касающийся ответственности, которая может наступить при неисполнении денежных обязательств. Что касается статьи 395, то в ней на данный момент содержатся следующие пункты:

1. При наличии убытков, причиненных кредитору в случае пользования его денежными средствами неправомерным образом, размер которых превышает сумму процентов, причитающихся в соответствии с п. 1 этой статьи, то кредитор имеет право взыскать с должника компенсацию убытков, размер которых превышает эту сумму.

2. За неправомерное удержание денежных средств, отсутствие действий по их возврату, иных видов просрочки по их уплате или иных действий, должна быть произведена уплата процентов на сумму этих средств. Что касается размера процентов, то их определение будет зависеть от средней ставки банковского процента, соответствующего вкладам физических лиц по месту жительства кредитора. Стоит отметить, что применение этих правил уместно, если закон или договор не устанавливает иное значение процентов.

3. Если в соглашении прописаны пункты, касающиеся неустойки за ненадлежащее исполнение (или полное неисполнение) денежного обязательства, то проценты, предусмотренные этой статьей, не подлежат взысканию, но это при том, что закон или договор не предусматривает иные условия.

4. Взимание процентов за осуществление денежных операций за счет чужих средств, должно происходить в день, установленный для уплаты таких средств кредитору, если договор, закон или иной правовой акт не устанавливает для осуществления процентных начислений другие, более короткие сроки.

5. Не допускается производить начисление процентов на проценты, но это в том случае, если иное не прописано в законе. В обязательствах, исполнение которых происходит при осуществлении предпринимательской деятельности сторонами, не допустимо применение схемы сложных процентов, если договор или закон не предусматривают иные условия.

6. Если сумма, подлежащая уплате, имеет явно несоразмерные последствия нарушения обязательств, то суд, на основании заявления должника, имеет право уменьшить размер процентов, предусмотренных договором, но их сумма не должна быть менее той, которая определена ставкой, обозначенной п. 1 этой статьи.

Таким образом, изменения коснулись подхода, который позволяет определить размер процентов. В настоящее время, при определении процента учитывается ставка банковского процента, соответствующего вкладам физических лиц, но договор или закон могут эти правила изменить. На основании этого правила позволит в договорах устанавливать тот размер ставки, который устанавливает Банк России.

Законодатель в п. 4 ст. 395 ГК РФ указывает, что при начислении процентов наряду с неустойкой по договору, требуется наличие прямого указания договора или же закона. При отсутствии условий о применении ответственности двух видов сразу, допустимо применение только договорной неустойки.

Законодатель также урегулировал вопрос, связанный со сложными процентами. Использование сложных процентов предпринимателями допустимо только в случае, если такие условия прописаны в договоре, а физические лица могут использовать их только тогда, когда имеются соответствующие указания в законе.



Актуальность статьи: 23.07.2015 21:51:35

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!