Деприватизация квартиры




Деприватизация квартиры

Что следует понимать под деприватизацией квартиры?

Несмотря на то, что услуга по переходу жилья из частной собственности в государственную или муниципальную – явление довольно редкое, оно все же имеет место быть. Для собственников это, в большинстве случаев, является вынужденной мерой. Они вынуждены осуществить деприватизацию тогда, когда не желают или просто не имеют возможности оплачивать коммунальные платежи. Если говорить о Москве, то оплата приватизированной квартиры из расчета за один квадратный метр, в два раза больше стоимости такого же по площади «квадрата» в квартире по договору соцнайма. Но, помимо этого, собственникам приходится еще оплачивать налог на имущество, рассчитываемый с 2015 года с учетом кадастровой стоимости, плюс отчисления на капремонт. Что касается нанимателей, то они на таких платежах экономят. Квартира по договору соцнайма имеет еще некоторые важные преимущества, к числу которых относится довольно простая процедура, связанная с ее наследованием, и возможность на бесплатной основе улучшить жилищные условия в случае расселения дома.

Но, помимо плюсов, у деприватизации имеются и минусы. И главным из них является изъятие жилья из оборота, сопровождающееся невозможностью продать квартиру, сдать ее в аренду или подарить.

Осуществление деприватизации

Граждане, основываясь на Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» имеют право передавать ранее приватизированное жилье назад в собственность государства или муниципалитета (ст. 9.1. Закона). Что касается органов власти или местного самоуправления, то их обязанностью является принять такую жилплощадь в собственность, при этом с бывшим собственником должен быть заключен договор о соцнайме такого помещения. Очень важно, чтобы жилье было ранее приватизировано, а не получено в дар или куплено. Также на него не должны претендовать третьи лица, и оно должно быть единственным. На основании действующего законодательства, осуществить деприватизацию можно бесплатно до 01.03.2016 года.

Процедуру деприватизации определяет федеральное законодательство, законы субъектов РФ и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления. С детальным описанием процедуры можно ознакомиться из Административных регламентов, предоставляющих госуслуги подобного рода, утвержденных постановлением муниципального образования или администрации субъекта РФ.

Чтобы воспользоваться такой услугой, требуется составить заявление, которое необходимо предоставить в администрацию субъекта РФ или МО. Стоит отметить, что на заявлении должны стоять подписи всех собственников жилого помещения, а заключение договора о передаче помещения (приватизированного) должно состояться в установленный срок. Договор социального найма может быть заключен с гражданами только при наличии решения органа власти (или местного самоуправления), в котором должна содержаться информация о самом помещении, которое будет включено в жилищный фонд социального использования, а также о составе семьи нанимателя, каждый член которой обладает самостоятельным правом пользования таким помещением. Если гражданин не является членом семьи бывшего собственника, то за ним может быть сохранено право пользования этим жилым помещением в соответствии с соглашением о порядке пользования им.

Перечень необходимых документов

Установкой перечня необходимых документов, требующихся для осуществления деприватизации, занимается Административный регламент, при этом он в субъектах РФ может несколько отличаться. Если говорить о примерном перечне обязательных документах, то в их число входят следующие:

- документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (если права на него были зарегистрированы в ЕГРП);

- документы, свидетельствующие факт регистрации заявителя по месту жительства;

- документ, подтверждающий личность заявителя;

- документ, свидетельствующий о государственной регистрации акта гражданского состояния (к примеру, если была изменена фамилия);

- документ, выданный органом опеки и попечительства (если собственник жилья является недееспособным или несовершеннолетним лицом).



Актуальность статьи: 08.10.2015 20:32:55

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!