Работодатели теперь будут оплачивать диспансеризацию своих сотрудников





Работодатели теперь будут оплачивать диспансеризацию своих сотрудников

Такой поправкой, скорее всего, будет дополнен Трудовой кодекс, а ее подготовкой занимался комитет Госдумы, отвечающий за охрану здоровья. Уже в последних числах мая этот законопроект может вступить в силу.

Этой информацией поделился Николай Герасименко, занимающий пост первого зампреда комитета охраны здоровья. Он отметил, что многие работодатели отказывают в предоставлении отгула для своих работников, которым надо пройти диспансеризацию. Это является серьезной мерой, препятствующей профилактике здоровья. Депутат сетует на то, что на фоне доступной диспансеризации далеко не все могут ею воспользоваться в силу того, что не все работодатели готовы отпустить с работы своих сотрудников.

Статистика, проведенная Минздравом, свидетельствует о том, что россияне не очень активно пользуются возможностью пройти диспансеризацию. Численность взрослых граждан, прошедших диспансеризацию, постоянно снижается. Как показали данные Росстата, в стране наряду с 75,9 млн. экономически активными гражданами, порядка 4,2 млн. составляют безработные.

Н. Герасименко отметил, что диспансеризация – это действительно важное мероприятие, позволяющее выявить на ранних стадиях разные серьезные заболевания. Данные того же Росстата свидетельствуют, что болезни сердца в 55 % случаях стали причиной смерти людей в 2014 году.

В действующем Трудовом кодексе не прописана обязанность, в соответствии с которой работодатель должен отпускать своих работников на диспансеризацию, которые могут сделать это в той поликлинике, к которой они прикреплены. Но такие дни, как правило, работодатель не оплачивает.

Напомним, что 14 декабря 2009 года Минздравом был утвержден приказ, регламентирующий прохождение диспансеризации граждан, которые могут для этого воспользоваться служебным временем в любой календарный период. Работодатель должен в поликлинику предоставить списки работников, которые будут направлены на диспансеризацию, причем подача этих списков должна происходить за 2 месяца до начала осмотра. Финансирование этого мероприятия осуществляется из средств, находящихся в ведении фонда обязательного медицинского страхования, пополняемого уплатой страховых взносов работодателями.



Актуальность статьи: 22.06.2015 12:26:06

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!