Что необходимо предусмотреть при оформлении договора купли-продажи




Что необходимо предусмотреть при оформлении договора купли-продажи

Органом, осуществляющим регистрацию, является территориальное управление Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии, с учетом места нахождения данного земельного участка.

К числу обязательных пунктов, которые должны присутствовать в договоре купли-продажи земельных участков, относятся:

1. Наименования тех сторон, которые участвуют в договоре

а) для лиц юридических – почтовый и юридический адреса, наименование, Ф.И.О. лица, занимающего пост ген. директора или же лица, действия которого подтверждены доверенностью, ОГРН, ИНН, банковские реквизиты

б) для лица физического – Ф.И.О., данные паспорта, указание адреса места жительства (или регистрации).

2. Указание предмета договора

В договоре необходимо указать не только информацию о продаже земельного участка, но и его специальный кадастровый номер, площадь, точные данные о расположении (адрес), категорию земли и вид использования, который разрешен на эту землю. Данная информация изложена в ст. 554 ГК РФ. Необходимо помнить, что, только те земельные участки, которые прошли соответствующий государственный учет в кадастровых органах, могут быть реальными объектами купли-продажи (ст. 555 ГК РФ).

3. Цена

При составлении договора необходимо определиться с ценой, которая в нем и прописывается. Также там указывается порядок оплаты конкретного земельного участка. Этому пункту необходимо уделить особенное внимание, поскольку без согласования цены договор не будет считаться заключенным.

4. Информация об обременениях земельного участка (ограничениях)

Договор купли-продажи должен также содержать сведения обо всех имеющихся обременениях участка земли, если таковые имеются. К числу таких сведений относятся: аренда, залог и т.д. Также указываются ограничения по его использованию, или же их отсутствие (ст. 37 ГК РФ).

5. Права и обязанности, которыми наделены стороны договора

В договоре указываются стороны договора, и оговариваются их обязанности и права. Продавец обязан передать участок продавцу, который, в свою очередь, должен его принять и сделать оплату согласно оговоренному в договоре порядку и плану.

6. Передача земельного участка

Продавец и покупатели должны в договоре определить момент совершения передачи участка покупателю от продавца в соответствии с передаточным актом. В ГК РФ есть статья 556, согласно которой факт передачи земельного участка продающей стороной, а также его получение продавцом, является их обязанностью.



Актуальность статьи: 15.06.2015 21:12:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!