Как происходит взыскание личных и общих долгов супругов?




Как происходит взыскание личных и общих долгов супругов?

Верховным судом была поднята на рассмотрение актуальная тема, связанная с обращением взыскания на общее имущество супругов по долгам одного супруга, а именно с невозможностью обращения такого взыскания. ВС РФ, принимая во внимание судебную практику, выразил мнение, что долговые обязательства не являются предметом, на который распространяется действие презумпции согласия супругов, касающихся распоряжения общим имуществом. Таким образом, общим может быть признан тот долг одного из супругов, когда будут предоставлены доказательства того, что потрачен он был именно на общие нужды семьи. А доказывать придется тому, у кого возникла необходимость в распределении долговых обязательств.

Как происходит расчет между супругами по обязательствам?

Правила, определяющие процедуру взыскания имущества супругов, перечислены в ст. 45 СК РФ. Составление различных договоров влечет соответствующие обязательства, которые могут быть, как общими, так и личными. Общими считаются те обязательства, возникновение которых произошло в интересах семьи, включая и те, что возникли по инициативе одного из супругов. Также общими являются расходы на такие семейные нужды, как медицинские услуги, одежда, образование детей, питание и пр. Что касается личных обязательств, то к ним относятся такие, которые возникли в добрачный период, или же самым тесным образом связанные с нуждами должника личного плана (к примеру, обязательства по выплате алиментов).

Еще совсем недавно долги супругов считались общими, и чтобы доказать обратное, приходилось это доказывать. Если посмотреть любой юридический сайт, то ответы на вопросы подобного рода очень часто интересуют пользователей, которые недовольны занимаемой судами позицией. Одной из самых обычных ситуаций является такая, когда супруги находятся в браке, но не ведут общее семейное хозяйство. Если кто-то один из них станет должником, то второму предстоит доказать, что долги его супруга не имеют с ним ничего общего. Определение ВС РФ № 25-КН 15-13 призвано устранить это противоречие.

Какую позицию занимает Верховный суд по долгам личным и общим

ВС рассматривал дело, когда один из супругов взял у кредитора по договору займа деньги, а когда они не были им возвращены, то стал предъявлять требования обеим супругам. Судебные инстанции неоднократно рассматривали это дело, но ВС РФ принятые ими акты отменил, поскольку общим долг признавался по тем основаниям, что второй супруг должника не представил доказательства, свидетельствующие об обратном. Вынося решение, суды принимали во внимание тот факт, что взятый в браке дол был потрачен на нужды семьи, при этом бремя доказывания обратного было возложено на супруга должника.

Такая позиция не устроила ВС РФ, который полагает, что п. 2 ст. 253 ГК РФ и п. 2 ст. 35 дает основания считать презумпцию согласия одного супруга на действия второго супруга при распоряжении общим имуществом установленной. Однако это вовсе не означает, что согласие распространяется и на случаи возникновения долговых обязательств одного из супругов с третьими лицами. Действующее законодательство таких норм не содержит. Таким образом, неуместны и предположения о том, что полученные в долг одним супругом деньги, пошли на удовлетворение нужд семьи. Вынося решения при рассмотрении таких дел, суды должны принимать во внимание презумпцию, что взятый одним супругом долг является его личным долгом, пока иное не будет доказано. Что касается доказательства, то его должна предоставить та сторона, которая претендует на распределение долга.

Как происходит взыскание личного долга в том случае, если супруг не имеет личного имущества?

Когда происходит так, что личного имущества не хватает для погашения долга, кредитору следует подать иск, учитывая положения п. 1 ст. 45 СК РФ, с изложением требования о выделе доли супруга-должника, причитающейся в случае раздела общего имущества. В таких случаях необходимо учесть нормы статьи 255 ГК РФ, касающиеся взыскания доли общего имущества, иначе требования истца не подлежат удовлетворению. Чтобы выделить долю должника из общего имущества, должны присутствовать следующие обстоятельства:

- должен быть долг, а имущества, требующегося для его погашения, недостаточно;

- наличие возможности по выделению доли должника в натуре в соответствии с правилами ст. 252 ГК РФ;

- имущество должно принадлежать должнику на правах общей долевой или совместной собственности, на которое обращено требование кредитора о выделении доли;

- запрет на обращение взыскания выделенной доли в праве собственности на имущество должен отсутствовать, также должны отсутствовать возражения против осуществления выдела доли в натуре всех остальных участников долевой общей собственности.



Актуальность статьи: 12.07.2016 12:02:35

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!