Если у вас есть доля в общей долевой собственности…




Если у вас есть доля в общей долевой собственности…

Если у вас есть право общей долевой собственности на владение одной трети доли, к примеру, квартиры-трешки, наверняка, вы хотели бы знать точно, что это означает с юридической точки зрения.

Многие россияне наивно думают, что необходимо умножить площадь жилого помещения на размер доли, чтобы стать обладателем приличных квадратов, на которые стоит претендовать как наследнику. Однако это совершенно неправильное понимание вопроса. Если следовать такой логике, то выходит, что, к примеру, наследник с одной восьмой доли может посягать на туалет или ванну в однокомнатной квартире.

Принцип общей долевой собственности заключается в обладании и пользовании имущества по соглашению всех сторон, участвующих в ней. Представьте, что вы владеете долей в каждом миллиметре этого дома, соответственно вы имеете все права на то, чтобы претендовать на использование всей квартиры, даже если у вас очень маленькое право собственности, к примеру, одна десятая доли.

В случаях, когда долевые собственники никак не могут найти взаимопонимание в вопросе пользования совместным имуществом, порядок владения и пользования решается судом.

Вы не можете принудить других собственников реализовать свою долю даже при помощи суда, если имущество находится в общем долевом владении. Однако обращение в суд может стать своеобразным психологическим помощником, что может повлиять на положительный исход дела для вас.
Приведем пример: после смерти родителей их сыновья получили в наследство дом из двух комнат. Это жилое помещение было оформлено в общую долевую собственность, и каждый из сыновей получил по половине доли. Сначала братья были довольны и не ругались по поводу дома. Однако старший из них не захотел принимать участие в продаже своей комнаты в доме и даже специально вселился в него под видом того, что живет там. Второму брату, желавшему продать свою долю, пришлось обратиться в суд, чтобы решить этот вопрос. Однако братьям все-таки удалось мирно договориться и продать дом. Деньги братья по закону поделили поровну. Но чтобы не возникало таких неприятных ситуаций, которые могут породить родственную вражду, лучше вообще не соглашаться на порядок общей долевой собственности.

А если и возникли вопросы - то лучше обратиться к специалистам по жилищным вопросам, которые помогут Вам не совершить ошибок с недвижимостью !



Актуальность статьи: 01.06.2013 23:36:16

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!