Планируется отменить допрос с пристрастием





Планируется отменить допрос с пристрастием

В ведомство Министерства юстиции поступили документы для регистрации, предусматривающие стандарты, с точки зрения профессионализма, следователей криминалистов.

Для следователя вполне обыденно выглядят требования, касающиеся осмотра места происшествия, обнаружения и изъятия следов преступления, проведения очных ставок и допросов. Но эти действия относится к выполнению профессиональных обязанностей. Недавно Министерство труда подписало документ, в котором прописываются также человеческие качества, обладать которыми теперь должен каждый следователь. Другими словами, у следователя должна быть честная душа и широкий кругозор.

К числу основных предписаний для следователя относится, например, умение сдерживать собственные эмоции. Нередки случаи, когда на подозреваемого кричат сгоряча. Бесспорно, это гораздо легче, чем установить с ним психологический контакт, чтобы можно было вытащить из допрашиваемого правдивую информацию. Это-то и можно считать профессионализмом.

Разработка данного документа нельзя отнести к пожеланиям. Это вполне официальный документ, который предписывает следователю четко его соблюдать. В документе прописано, что на должность следователя не могут занимать люди, не отвечающие этим требованиям. Служба правоведа заключается в решении человеческих судеб. Это подразумевает, что юристов надо учить по-новому, при этом знание сухих законов не должно быть единственным, что необходимо требовать от них. Старые семинары сменяются практическими занятиями, а уже в этом году в университетах будет введен новый экзамен, в котором, помимо теории, будут задачи на мышление и логику.

Юрист – это такая профессия, которой можно учиться всю жизнь. Чтобы получить должность следователя-криминалиста, предполагаемый кандидат должен проработать в следственных органах более трех лет, при этом не стоит забывать о том, что он должен получить высшее юридическое образование.

Из документа, утвержденного Минтрудом следует, что следователь-криминалист обязан четко соблюдать предписания, касающиеся служебного поведения и профессиональной этики. Очень важным моментом в этом деле является наличие способностей, позволяющих работать в коллективе, поддерживать дух сотрудничества, учитывать мнение других. Будет не лишним заметить, что кругозор следователя должен быть довольно большим, при этом он не должен ограничиваться одними уголовными делами. Такая личность должна быть развита всестороннее, чтобы была возможность повышать свой интеллектуальный и общекультурный уровень. Посещение театров, кино, чтение книг – все это только приветствуется, поскольку способствует всестороннему развитию. Нельзя забывать и о том, что следователь не должен бояться публичных выступлений, он должен уметь вести дискуссии на разные темы, урегулировать возникшие конфликты, убеждать в чем-либо и т.д. Пояснительная записка, прилагаемая к документу, дает понять, что криминалистика самым тесным образом связана с использованием следователя новых навыков, имеющих отношение к многим наукам, в том числе педагогики, медицины и психологии.



Актуальность статьи: 19.06.2015 15:16:16

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!