Допрос!




Допрос!

Всем известно, что жизнь событиями полна, поэтому каждый может попасть в историю с допросом, причем побывать в роли допрашиваемого. Приятного в этом мало, но и страшного ничего нет. В этой статье вы узнаете о своих правах и о процессе проведения допроса, дабы не влипнуть в неприятности, которые могут появиться у вас после допроса.

О допросе

Итак, если вы попали на допрос, то не стоит что-то придумывать, сочинять и импровизировать, поверьте, допрашивающая сторона – ас своего дела. Вам лучше запомнить следующие вещи:

А) Допросы подразделяют на четыре вида: допрос пострадавшего лица, свидетеля, подозреваемого и обвиняемого. Если потерпевший или свидетель отказывается давать показания или дает изначально ложные показания, то эти лица будут наказаны законом. Зато во время допроса подозреваемые и обвиняемые имеют право молчать, а также они не несут ответственности в случае дачи ложных показаний.

Б) Следователь обязан начать допрос с выяснения личности того человека, которого собирается допрашивать и также сообщить ему о том, что он будет нести ответственность за дачу заведомо неверных показаний или за то, что вообще откажется давать показания. Следователь должен зафиксировать в протоколе следующее:

  1. Номер дела
  2. Свои ФИО
  3. ФИО допрашиваемого лица
  4. День допроса
  5. Помета о том, что опрашиваемый был предупрежден об ответственности
  6. Личная подпись допрашиваемого лица.

В) Все вопросы должны быть зафиксированы в протоколе, то же самое обстоит и с ответами допрашиваемой стороны. По окончанию допроса допрашиваемому человеку нужно поставить свою подпись в протоколе, это будет означать, что все записано верно со слов отвечающего во время допроса.

Г) Следует знать о том, что если следователь будет вести себя противозаконно, то вы защищены законом (302 статья УК РФ).

О 302 статье УК РФ. О принуждении к даче показаний

  1. Если следователь принудительно заставляет допрашиваемую сторону с использованием угроз и шантажа.
  2. Издевательства, насилие над допрашиваемым лицом, карается тюремным заключением до восьми лет.

О 307 статье УК РФ. О ложных показаниях, заключении эксперта и неверном переводе

  1. Изначально лживые показания отвечающей стороны на допросе караются штрафом до восьмидесяти тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, или арестом до трех месяцев.
  2. Те же самые действия, которые соединены с обвинением гражданина в том, что он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, караются тюремным заключением до пяти лет.

О 308 статье УК РФ. Об отказе свидетеля или пострадавшего давать показания

Если свидетели или пострадавший не желает давать показания, то это карается штрафом до сорока тысяч рублей, обязательными или исправительными работами до года, а также возможным арестом до трех месяцев.




Актуальность статьи: 21.08.2013 23:16:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!