Кто будет оплачивать ущерб от ДТП с участием велосипедиста?




Кто будет оплачивать ущерб от ДТП с участием велосипедиста?

Особенности при оформлении ДТП с участием велосипеда

Как правило, в ДТП, случившегося при участии велосипеда и автомобиля, более пострадавшей стороной является велосипедист, поскольку его здоровью был причине вред. Что касается водителя автомобиля, то он должен действовать с учетом соблюдения правил п. 2.6 ПДД, которые дают понять, что ему требуется оказать пострадавшему первую помощь медицинского характера, вызвать службу полиции и медицинской помощи, а если это необходимо, то позаботиться об отправке пострадавшего (с помощью попутного транспорта) в ближайшее медучреждение. В той ситуации, когда это не представляется возможным, водитель должен самостоятельно доставить пострадавшего в медучреждение, передав его врачам, но при этом ему необходимо сообщить им свои данные и сведения об автомобиле, после чего ему следует вернуться на место ДТП.

Если в результате ДТП другие транспортные средства не могут продолжить движение, то обязанностью участников этого происшествия является осуществление действий по освобождению проезжей части или по организации объездного пути. При этом положение ТС относительно друг друга необходимо зафиксировать на фото или видео таким образом, чтобы была видна дорожная инфраструктура. Также следует позаботиться о принятии мер, которые помогут сохранить следы и предметы, имеющие отношение к ДТП, взять у очевидцев контактные данные.

Также автоводитель должен сообщить велосипедисту данные о договоре ОСАГО, включая номер страхового полиса и наименование страховой компании, телефон и адрес его места нахождения.

В том случае, если результатом ДТП стало только причинение ущерба имущества, при условии отсутствия пострадавших, то оба участника аварии должны действовать с учетом соблюдения требований п. 2.6.1 ПДД. В соответствии с п. 3.6 Положения Банка РФ № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», оформление ДПТ осуществляют сотрудники полиции.

Возможно ли оформление ДТП по европротоколу?

Оформление такого ДТП по европротоколу недопустимо. Напомним, что под оформление ДТП в соответствии с таким протоколом, следует понимать оформление без участия сотрудников ГИБДД. Это распространяется даже на те случаи, когда вред был причинен исключительно транспортным средствам. Дело в том, что велосипедист не имеет полиса ОСАГО, наличие которого является обязательным условием для оформления процедуры ДТП по упрощенной схеме (ст. 11.1 ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002.



Актуальность статьи: 25.06.2016 11:56:02

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!