Каким образом происходит возмещение ущерба от ДТП, произошедшего при участии велосипедиста и водителя автомобиля




Каким образом происходит возмещение ущерба от ДТП, произошедшего при участии велосипедиста и водителя автомобиля

Возмещение ущерба от ДТП, виновником которого является водитель автомобиля

При наличии у водителя автомобиля полиса ОСАГО, являющегося виновником ДТП, возмещение ущерба осуществляет страхователь. Потерпевшему следует обратиться с документами к страховщику. Перечень таких документов отражен в п.3.10 положения Банка РФ № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средства» от 19.06.2014. Если страховщик откажет в возмещении ущерба или выплатит его частично, потерпевшая сторона может обратиться за этим в суд с соответствующим иском, оформление которого должно соответствовать требованиям статей 131 и 132 ГПК РФ. Стоит знать, что обязательным условием для подачи иска являются действия по получению компенсации в досудебном порядке.

Если полис ОСАГО у водителя отсутствует или же страховки не хватает для покрытия ущерба, а также если потерпевший предъявил требование о компенсации морального вреда, то в этом случае возмещение ущерба будет осуществляться из собственных средств владельца ТС, причем это может происходить как в добровольном, так и в судебном порядке.

Помимо этого, следует понимать, что принадлежность автомобиля к источнику повышенной опасности, накладывает на владельца ТС ответственность независимо от того, виновен тот или нет (ст. 1079 ГК РФ). Наряду с этим, суд может в некоторых случаях принять решение об освобождении водителя частично или полностью от ответственности, если он, к примеру, сможет доказать, что именно непреодолимая сила или умысел потерпевшего стали причиной этого вреда (п.1 ст. 1079 ГК РФ).

В том случае, если удастся доказать тот факт, что ДТП случилось вследствие неосторожных действий потерпевшего, то во внимание будет приниматься вид причиненного вреда. Если причинен имущественный вред, то владелец автомобиля может быть освобожден от ответственности полностью или частично (п. 2 ст. 1083 ГК РФ). Если же произошла ситуация, результатом которой стало причинение вреда жизни и здоровью, то владельца автотранспорта могут освободить от ответственности только частично (п. 2 ст. 1083 ГК РФ). Таким образом, может произойти уменьшение размера ущерба, но отказ в полном возмещении не допустим.

Вина потерпевшей стороны не отражается на размере расходов, взыскиваемых с причинителя вреда, при возмещении дополнительных затрат (п. 1 ст. 1085 ГК РФ), при компенсации средств на погребение (ст. 1094 ГКРФ, а также п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 1от 26.01.2010), при возмещении вреда в результате потери кормильца (ст. 1089 ГК РФ).

Возмещение ущерба от ДТП, виновником которого является велосипедист

В том случае, если велосипедист виновен в произошедшем ДТП, то, действуя в рамках гражданского законодательства, он должен возместить ущерб, поскольку полис ОСАГО у него отсутствует. Учитывая тот факт, что велосипедист не относится к числу источников, представляющих повышенную опасность, то ответственность для него предусмотрена по ст. 1064 ГК РФ.

Если в ДТП виновны оба участника, то размер возмещения придется установить суду, принимая во внимание вину каждого. В том случае, если автомобиль потерпевшего застрахован по КАСКО, возмещение ущерба он может потребовать от страховщика, который, в свою очередь, может взыскать выплаченную сумму с велосипедиста, придерживаясь порядка суброгации.



Актуальность статьи: 29.06.2016 15:47:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!