Двойная продажа – один из самых распространенных способов обмана




Двойная продажа – один из самых распространенных способов обмана

Сделки, предметом которых является первичная недвижимость, являются, пожалуй, самыми распространенными, но, приобретая такую недвижимость на этапе котлована, стоит понимать, что это может быть сопряжено с опасностью. Такая недвижимость очень привлекательна для покупателей, поскольку имеет интересную цену, удобную планировку квартир и т.д. Но приобретение будущих жилых метров в еще строящемся доме может обернуться высокими рисками, ведь известны случаи, когда обманутые дольщики остаются без денег и жилья.

Фиктивный продавец

Многие покупатели обращают внимание на дорогой офис, громкое имя застройщика и обширную рекламу. Но, как показывает практика, это не гарантирует того, что вас не будет поджидать обман. Согласно статистике, большую часть двойных продаж осуществляют подставные компании, не имеющие права осуществлять продажи недвижимости, не имеющие документов, и, по сути, являющиеся мошенническими структурами, занимающимися быстрым выманиванием денег. Как правило, собрав достаточное количество денег, компанию либо бросают, либо банкротят.

Стоит учитывать, что и сами застройщики, которые возводят и продают дома, могут также заниматься двойными продажами. Именно они располагают реальными ресурсами для осуществления таких продаж, поскольку напрямую связаны с оформлением официальных договоров и выдачей официальных платежных документов, может и не всегда полный, но его может вполне хватить на то, чтобы ввести покупателей в заблуждение. Помимо этого, официальные представители застройщиков или же сами застройщики, встречая покупателей в дорогих и хорошо обставленных офисах, внушают доверие покупателям. Однако, как показывает практика, были такие случаи, когда довольно крупные компании, существующие на строительном рынке не один год, осуществляли продажу одного и того же жилья до 4-х раз. При этом только один из покупателей становился владельцем квартиры.

Договор, не прошедший регистрацию в Росреестре

В соответствии с Законом (214-ФЗ) запрещено осуществлять покупку и продажу недвижимости не по Договору, предполагающему участие в долевом строительстве. Для застройщиков нарушение этого закона может обернуться многомиллионными штрафами. Но, даже несмотря на то, что закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» недавно справил свое десятилетие, продолжают оформляться сделки в его обход.

Приобретая недвижимость на первичном рынке, стоит помнить, что оплачивает ее необходимо только после того, как она будет зарегистрирована в регистрационной службе. Любое осуществление оплаты договора до регистрации может обернуться печальными последствиями, вплоть до схемы двойной продажи. Если не произведена регистрация недвижимости, то она может продаваться несколько раз. Таким образом, пока договор не будет зарегистрирован надлежащим образом в Росреестре, оплачивать его нельзя.

Судебных тяжб, связанных с двойной продажей, практика насчитывает большое количество. И в большинстве случаев застройщики используют классический прием, при котором происходит заключение предварительного договора о долевом участии или купли-продажи, получение денег, после чего они продают те же самые объекты недвижимости по аналогичным договорам другим покупателям.

Обман с оплатой

Еще одним классическим примером обмана дольщиков является манипуляции с оплатой. Покупателям следует знать, что при оплате договоров долевого участия должен использоваться безналичный расчет. При передаче денежных средств в виде наличности любому представителю организации-застройщика, даже если им будет являться сам генеральный директор компании, может привести к оспариванию такой оплаты. При этом обманутый покупатель лишается возможности предъявлять свои права на жилье и на возврат своих средств.  



Актуальность статьи: 17.08.2015 20:29:05

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!