Советы при покупке квартиры, позволяющие сэкономить до 150 тысяч рублей




Советы при покупке квартиры, позволяющие сэкономить до 150 тысяч рублей

Агентства недвижимости, осуществляя деятельность, связанную с сопровождением сделок, объектами которых является недвижимость, как правило, берут комиссии, составляющие от 1,5 до 2 % от общей стоимости жилья. Если брать во внимание среднюю стоимость столичной квартиры, то эта сумма оказывается довольно внушительной – от 15 до 250 тысяч рублей. Клиенты, которые совершают сделки, должны понимать, что юридические и риэлтерские компетенции необходимо разделять, поскольку это будет способствовать снижению расходов, связанных с сопровождением сделок, а также сделает их более безопасными и предсказуемыми. Что касается комплексной поддержки юридического характера, то она обойдется примерно в два раза дешевле, чем риэлтерские услуги.

Многие полагают, что самостоятельный поиск квартиры невозможен, что брокеры, якобы, имеют свою эксклюзивную базу данных жилья. Но это мнение ошибочно, поскольку вся информация о продаже жилья находится в открытом доступе, а способы поиска такой информации являются автоматизированными. Покупатель должен сам принимать самое непосредственное участие в поиске жилья и его просмотре, иначе эта затея ни к чему не приведет. Примерно 70 % от всего количества покупателей не готовы четко сформулировать перед брокером основные требования, которые они предъявляют к объекту недвижимости. А тщательный мониторинг рынка недвижимости способствует формированию такого видения. Находясь на этапе поиска жилья, большая часть покупателей, по сути, оплачивает риелторам пассивное соучастие в таком нелегком для покупателя деле, как выбор. Безусловно, могут возникнуть исключительные случаи, когда между клиентом и риелтором установятся отношения доверительного характера, которые позволят учесть все нюансы при выборе жилья. Но, как правило, такие случаи встречаются крайне редко.

Некоторые клиенты озадачивают риелторов не только поиском жилья, но и юридическим сопровождением сделки. При покупке жилья, первым значимым действием является составление договора аванса. Большинство риелторов используют стандартные формы договоров для оформления соглашения по авансу, при составлении которых они даже не вникают в их суть, что нередко приводит к возникновению грубых ошибок. Судебная практика сталкивалась с такими случаями, когда в авансовых соглашениях, взятыми из Интернета, не совпадала даты совершения той или иной сделки, а также имели место быть и такие ошибки, которые не позволяли осуществить идентификацию сторон соглашения. Оплошности подобного плана могут впоследствии активно использоваться сторонами, которые заинтересованы в оспаривании сделок. Что касается профессиональных юристов, то к исполнению своих профессиональных обязанностей они подходят очень ответственно, поэтому оформление таких документов лучше всего доверить именно им, поскольку, накопленный ими практический опыт поможет избежать возникновения ошибок, и при этом будут соблюдены интересы клиента.

В случае, если для покупателя договор аванса является промежуточным звеном, с которым он может справиться самостоятельно, заручившись поддержкой риелтора, то отсутствие юридических знаний, которые необходимы при проверке квартиры на юридическую чистоту, может спровоцировать возникновение рисков ошибочных решений. Далеко не все риелторы имеют юридическое образование. При выборе клиентом понравившегося варианта, они, как правило, действуют по заранее установленному шаблону, который сводится к запросу сведений из ЕГРП, знакомству с документами правоустанавливающего характера, справками, свидетельствующими о дееспособности продавца и т.д. Риелторы, по сути, устанавливают формальную форму владения недвижимостью. В судебной практике постоянно встречаются ситуации, при которых причиной конфликтов в суде становятся некоторые изъяны в истории объектов, которые, на первый взгляд, были незаметны. Уже после заключения сделки, как правило, обнаруживаются наследники, внебрачные дети и прочие личности, претендующие на недвижимость. Развитие ситуации может происходить по непредвиденному сценарию, предугадать который способен только опытные юрист, имеющий за плечами большой стаж работы. Профессионализм юриста заключается не только в решении формальной стороны вопроса, но и способности предугадать возможные сценарии развития событий.

Большая часть сделок с объектами недвижимостью в последнее время происходит с использованием ипотеки. При оформлении сделок по ипотеке риелторы, как правило, играют опосредованную роль, поскольку выполнение всей основной работы ложится на плечи сотрудников банков. Нет гарантии того, что риелтор будет внимательным образом изучать текст кредитного договора, в то время, как юрист постарается выявить сомнительные формулировки и внести те коррективы, которые интересны его клиенту. Таким образом, при покупке жилья не рекомендуется исключать участие юриста в столь ответственном мероприятии.



Актуальность статьи: 03.09.2015 14:25:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!