Успешный адвокат
Подробнее

Об экстрадиции




Об экстрадиции

Многие преступники во избежание наказания уезжают из того государства, где ими были совершены преступные действия. Однако чтобы преступника наказали, той стране нужно вернуть его для проведения следствия. Также должен состояться суд над виновным. Россия заключила более трехсот договоров с различными странами по оказанию правовой помощи. В этой статье речь пойдет об экстрадиции, которая является разновидностью правовой помощи по делам уголовного характера. Правовая помощь другим странам подразумевает также передачу осужденных лиц для приведения судебного приговора в действие, уголовное преследование преступников, производство следственных и судебных действий.

Что такое экстрадиция?

Выдача одной страной другой людей, совершивших в пределах этого государства преступления, называется экстрадицией. Следует знать, что экстрадиция носит необязательный характер, то есть страна имеет право отказать в экстрадиции, если на то у нее есть свои причины.

Страна должна передать преступника в обязательном порядке, если ею подписан соответствующий международный договор. Экстрадиция актуальна только для уголовных преступлений.

В статье 13 УК РФ говорится о том, что люди с российским гражданством, виновные в совершении преступлений в пределах другой страны, не выдаются ей. Однако преступники будут наказаны согласно закону на территории России.

Во второй части 13 статьи УК РФ написано, что экстрадиция относится только к тем лицам, которые не имеют российского гражданства или для иностранцев, которые совершили преступление вне границ Российской Федерации и находящихся на российской земле.

Выдача преступников должна быть осуществлена в следующих случаях:

  1. Если преступление было совершено в пределах страны, которая требует выдачи виновных.
  2. Если у виновного в преступлении есть гражданство государства, которое требует экстрадицию.
  3. Если произошедшее преступление было направлено против страны и принесло ей вред.

Если преступник совершил преступления в пределах нескольких стран, то экстрадиция происходит за счет сложных дипломатических переговоров этих государств.

При каких условиях осуществляется выдача преступника?

  1. При следовании принципа тождественности (То есть совершенное преступление считается таковым и в пределах той страны, где пребывает преступное лицо).
  2. Гарантированное сохранение жизни преступника (В нашей стране давно отменена смертная казнь, соответственно, если страна передает виновного, то требует гарантию того, чтобы не была применена смертная казнь в отношении преступника).

Если страна требует выдать преступное лицо в связи с желанием привлечь его к уголовной ответственности, то эта страна обязана предоставить все доказательства, свидетельствующие о вине запрашиваемого лица.

Международное право включает такое существенное дополнение к условиям выдачи преступных лиц: экстрадируемого человека не должны преследовать и подвергать лишению или ограничению свободы по причине действий, которые не явились основанием для экстрадиции.

Что может послужить основанием для отказа в выдаче преступника?

  1. Если запрашиваемое для выдачи лицо получило право убежища.
  2. Если закончился срок давности преступления.
  3. Когда требование экстрадиции относится к человеку, который является гражданином страны, в которой он пребывает в момент запроса.
  4. Когда преступление преследуется в порядке частного обвинения.
  5. В случае, когда преступника во время запроса для выдачи не имеют права привлечь к уголовной ответственности.
  6. Другие законные основания, по которым нельзя возбудить уголовное дело.

Срок наказания выдаваемого лица должен составлять не менее полугода. Решение об экстрадиции виновного в страну, в пределах которой им было совершено преступное действие, принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель согласно закону.

Как совершается экстрадиция?

Первое, что необходимо сделать стране, в которой произошло преступление, это подать запрос другому государству о выдаче преступного лица. Время запроса на экстрадицию составляет сорок дней с начала задержания виновного.

Порядок передачи виновного:

  1. Задержанный передается в местный орган прокуратуры.
  2. Выбирается мера пресечения.
  3. Производится экстрадиционная проверка, смысл которой заключается в отсутствии или наличии обстоятельств, исключающих процесс выдачи преступника.
  4. Принимается решение о выдаче или отказе в выдаче виновного.
  5. Выносится постановление, если запрос о выдаче имеет положительный ответ.
  6. Задержанное лицо узнает о том, что принято решение об экстрадиции.

Решение о выдаче преступник имеет право обжаловать в течение десяти суток от начала получения уведомления об экстрадиции. Кассационная жалоба подается в случае отказа в жалобе в течение семи суток с момента отказа.

Иногда Генеральный прокурор РФ выносит решение об отсрочке или временной выдаче преступного лица. Отсрочка чаще всего связана с расследованием, в процессе которого возникают различные вопросы, а временная выдача осуществляется для того, чтобы выдаваемое лицо приняло участие в судебном или в следственном процессе.

Адвокат по международным делам может помочь в делах, связанных с экстрадицией. Отличное знание международного права дает возможность адвокату защитить вас от нарушений и неправомерных действий со стороны представителей закона. Ведь абсолютно любой человек имеет право на адвоката в нашей стране.




Актуальность статьи: 07.07.2013 03:24:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

Визит строго по предварительной записи!
г.Москва, Каширский проезд, 5
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !