Успешный адвокат
Подробнее

Электронная юриспруденция




Электронная юриспруденция

Документы в электронном виде на сегодняшний день необходимы как воздух для работы большинства организаций и компаний в нашей стране. Такие документы очень удобны во всех смыслах, они дают возможность не засорять полки и шкафы кабинетов папками с бумагами. В этой статье вы узнаете о том, что необходимо для того, чтобы электронный документ обладал юридической силой, и каким образом можно доказать эту силу в суде.

О юридической силе документов в электронном виде

Наш закон разрешает заключать сделки посредством электронных документов, если под ними стоит электронная подпись. Учетные документы, договоры, контракты можно оформлять в электронной форме, но еще раз повторю, везде должны стоять электронные подписи. Именно присутствие подписи оказывает большое влияние на вынесение судом решения во время судебных процессов.

Об электронной подписи

Согласно закону документ с правильно подписанной электронной подписью считается таким же полноценным документом, как и тот, что оформляется на бумаге с подписью, сделанной собственной рукой.

Виды электронных подписей

А) Подпись простая электронная

При ее использовании сам факт создания подписи конкретным человеком подтверждается за счет употребления кодов, паролей и других средств.

Б) Подпись усиленная электронная

Это такая подпись, которая обязана формироваться вследствие криптографического преобразования данных с применением ключа электронной подписи. Такого рода подпись дает возможность определить того гражданина, который поставил свою подпись в документе, составленном в электронном виде. Также при ее помощи обнаруживается такой факт, как внесенные изменения в электронный документ со времени его скрепления подписями.

В) Подпись усиленная квалифицированная электронная

Такие подписи бывают квалифицированными и не квалифицированными. Ключ проверки подобной подписи в обязательном порядке должен быть написан в квалифицированном сертификате.

Документ в электронном виде, который был подписан усиленной электронной подписью, считается равнозначным документу на бумаге, подписанному собственной рукой и заверенному печатью. То есть простая и неквалифицированная электронные подписи являются автографом, а усиленная подпись соответствует удостоверению документа подписью и печатью.

Об электронном документе в суде

Те документы, которые были отправлены при помощи электронной почты, относятся к подписанным простой подписью в электронном виде.

Документ в электронной форме само собой подается в суд в виде распечатки с удостоверением руководителя или его представителя, который приносит этот документ в суд. Такое удостоверение является свидетельством того, что это распечатанная копия оригинала.

Суд признает договор, который был заключен при помощи электронной почты в том случае, ели обе стороны могут предоставить одинаковые распечатки этого договора. Но может произойти так, что у обеих сторон соглашения совершенно разные условия в документе. Для того, чтобы избежать таких неприятных моментов, стоит заранее удостоверять документ во время его подписания усиленной квалифицированной электронной подписью.

Эта подпись служит для удостоверения таких вещей: первое, для того, чтобы договор, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью после заключения был неизменным; второе, для того, чтобы соглашение было подписано соответствующим лицом.



Актуальность статьи: 10.11.2018

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !