Успешный адвокат
Подробнее

Что предпринять, если обнаружилась недостача?




Что предпринять, если обнаружилась недостача?

Очень часто недостача является результатом умышленных действий недобросовестного работодателя, который не желает выплачивать своему работнику заработную плату. Зачастую это сопровождается скандалом, психологическим давлением со стороны работодателя, могут звучать угрозы и разного рода запугивания. Работодатель вынуждает работника написать расписку, указывающей на то, что работник занял у него сумму недостачи, подлежащей удержанию, а в случае отказа от уплаты денежных средств – взыскания в судебном порядке. Если подобные ситуации имеют место быть, то категорически не стоит подписывать расписку. Свои права необходимо отстаивать, а недостачу следует еще доказать. Если работник не в состоянии отстоять свои права, то в этом ему смогут помочь опытные юристы.

Что следует знать?

Перед принятием решения удержать с работника сумму недостачи, обязанностью работодателя является проведение проверки, позволяющей определить размер ущерба, и, как следствие – недостачу. По окончании проверки работник должен написать объяснительную, подтверждающую факт возникновения ущерба.

В случае отсутствия проверки, нарушения порядка оформления документов, отсутствия требования по составлению письменного объяснения, оплата понесенного ущерба должна осуществляться работодателем.

В результате проверки руководитель должен установить следующие факты:

- насколько противоправно поведение работника, которые причинил вред имуществу своего работодателя;

- насколько виновен работник в причинении ущерба;

- наличие прямого ущерба работодателя;

- отсутствие обстоятельств, отсекающих материальную ответственность работника.

В том случае, если доказано, что работник виновен, то с работника может быть удержана сумма причиненного ущерба, но с определенными оговорками. Если величина ущерба не выходит за рамки месячного заработка, то удержание должно осуществляться в соответствии с распоряжением работодателя, но не позднее одного месяца с момента определения размера ущерба, причиненного работником. В случае превышения этого размера среднего месячного заработка, удержание может быть осуществлено исключительно в судебном порядке. 



Актуальность статьи: 14.05.2019 07:26:27

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !