Если вас на улице остановил полицейский…




Если вас на улице остановил полицейский…

Как должна происходить проверка документов?

Деятельность полицейских должна осуществляться в соответствии с регламентом ФЗ «О полиции» № 3 от 07.02.2011 г, а также нормативными ведомственными и должностными актами. Во всех этих документах содержатся основания для совершения различных действий по отношению к конкретному гражданину. Поводом для проверки документов, подтверждающих личность, могут быть следующие ситуации:

- когда у полицейских есть данные, свидетельствующие о том, что подозреваемое в каком-либо преступлении лицо, находится в розыске;

- когда имеются факты для возбуждения дела, касающегося административного нарушения или же основания для административного задержания;

- когда гражданин ведет свою деятельность, которая требует проверки сотрудниками полиции.

Если же у гражданина нет при себе паспорта или какого-либо другого документа, способного удостоверить его личность, то это не может быть основанием для его задержания, так как Положение о паспорте устанавливает, что гражданин обязан иметь паспорт, но не обязан носить его везде с собой. Другие законодательные акты также этого не предусматривают.

Обращаясь к гражданину с просьбой, полицейский обязан информировать гражданина о своей должности и фамилии, а также показать ему свое удостоверение (если этого потребует гражданин). После этого сотрудник полиции должен сообщить цель своего обращения и причину.

Порядок проведения административного задержания

Что касается задержания, то оно регламентируется правилами, изложенными в ст. 14 Закона «О полиции», гл. КоАП РФ и гл. 12 УПК РФ. Ограничений для применения данной меры практически не существует. Но имеется такая категория граждан, в отношении которых она может применяться до того момента, пока не произойдет их передача органам, должностным лицам или учреждениям, которые наделены уполномочиями на то, чтобы принять соответствующие меры. К таким гражданам, например, относятся военнослужащие, граждане, имеющие психические расстройства, а также лица, которые должны находиться в местах заключения.

Список административных нарушений, рассмотрением которых должны заниматься органы внутренних дел, изложен в ч.1 ст. 23.3. КоАП РФ. Мотивом осуществления задержания должно являться недопущения совершения правонарушающих действий, а также установление личности гражданина. В случае, если задержание гражданина произошло на не предусмотренном законом основании, это действие является нарушением права личности на неприкосновенность.

В соответствии с общим правилом, задержание административного характера не должно превышать 3-х часов. Исчисление этого срока начинается с того момента, как гражданин будет доставлен в учреждение полиции, где должны установить его личность и составить соответствующий протокол о правонарушении административного характера. Если все эти действия, включая предупреждение или назначения наказания в виде штрафа, были осуществлены в том месте, где полицейский обратился к правонарушителю, то задержание не будет законным. В случае задержания гражданина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, исчисление срока задержания начнется с того момента, как этот гражданин протрезвеет. При этом задержанный может рассчитывать на совершение одного звонка своим родственникам, которых он должен поставить в известность о своем задержании и местонахождении. Помимо этого, он имеет право воспользоваться юридической защитой с того момента, как он был задержан. Что касается условий содержаний таких лиц, то они должны соответствовать требованиям, которые были установлены Постановлением Правительства № 627 от 15.10.2003 г.

Процедура обжалования действий полицейского

Ст. 33 Закона «О Полиции» устанавливает, что те сотрудники ОВД, которые допустили какие-либо неправомерные действия в отношении граждан, должны нести ответственность. Одним из вариантов такой ответственности может быть возмещение вреда, например, морального, в случае применения мер, унижающих человеческое достоинство (о чем говорится в ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Еще одним очень важным моментом является тот факт, что, если доказательства, свидетельствующие о вине гражданина, были получены с нарушением пунктов закона, то их использование недопустимо (ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ).

На основании ст.6 Закона «О полиции», полицейский для осуществления своих действий должен учитывать нормы закона и руководствоваться ими. Если же будет установлен факт нарушений закона, то прокурор должен вынести соответствующее постановление, предписывающее освобождение незаконно задержанных лиц. Основанием для этих действий будет являться решение, вынесенное судебными органами. Что касается неправомерного административного задержания, то оно должно обжаловаться физлицом в том порядке, который изложен в гл. 25 ГПК.



Актуальность статьи: 27.06.2015 12:58:27

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!