Если в вашу дверь стучится полицейский…?




Если в вашу дверь стучится полицейский…?

Неприкосновенность жилища гарантирует Жилищный кодекс РФ, Конституция РФ и прочие законы. Сотрудник органа полиции имеет право войти на территорию жилого помещения исключительно с разрешения лиц, проживающих там, или же на основании решения, принятого судом. Но есть случаи, при которых полицейский может проникнуть в жилье, на территорию земельных участков граждан и т.д. без имеющегося на то согласия со стороны последних. Описание таких случаев содержится в ст. 15 ФЗ № 3 «О полиции» от 07.02.2011, а также в ст. 3 ЖК РФ и ст. 12 УПК РФ. При отсутствии таких оснований, а также судебного решения, гражданин имеет полное право не пускать полицейского в квартиру или дом, и осуществлять разговор с ним через дверь.

В случае, если полицейский пожелает войти в помещение, гражданин может упомянуть перечисленные выше статьи, которые ясно дают понять, что полицейский не может для оправдания своих действий во время выполнения должностных обязанностей, ссылаться на приказы или распоряжения его начальников, служебные интересы и прочие обстоятельства. Меры государственного принуждения, которые могут быть предприняты сотрудником полиции при выполнении служебных функций, допустимы только в ситуациях, которые предусмотрены в ФЗ.

Случаи, при которых не требуется согласие гражданина

Ч. 3 ст. 153 ФЗ «О полиции» регламентирует право проникновения полицейского в жилище без получения согласия, если необходимо спасти жизнь граждан или же их имущество, осуществить задержание подозреваемых в преступлениях лиц, обеспечить безопасность при возникновении чрезвычайных ситуаций или массовых беспорядков, установить обстоятельства, приведшие к несчастному случаю и пресечь преступление.

Что касается следственных действий, связанных с процедурой проникновения в жилье (арест имущества, обыск, осмотр и т.д.) в тех случаях, которые необходимо осуществить в срочном порядке, то основанием для их реализации могут быть постановление дознаватели либо следователя без получения на эти действия судебного решения. В подобных ситуациях судья должен быть уведомлен постфактум о реализации таких действий в течение 2-х суток, при этом он должен получить протокол и постановление, после чего проверить их законность. Если судьей будет сделан вывод о незаконности произведенных полицейским действий, то все полученные в ходе таких действий доказательства, будут признаны недопустимыми, поскольку противоречат ст. 75 УПК РФ.

Если же полиция имеет все основания, позволяющие проникнуть в жилище, не имея на то согласие проживающих в нем жильцов и собственников, то первые могут вполне законно применить силу, к примеру, выломать дверь. Очень важно понимать, что в случае неповиновения распоряжениям полицейского, действующего в соответствии с законом, также как и создание препятствий для выполнения должностных обязанностей, для гражданина могут обернуться наступлением ответственности в соответствии со ст. 19.2 КоАП РФ. Это может быть либо административный арест на срок до 15 суток, либо уплата штрафа, размер которого может варьироваться от 500 до 1000 рублей.

В ст. 5 ФЗ № 2 «О полиции» от 07.02.2011 дается разъяснение, что сотрудник полиции, обращаясь к конкретному гражданину, должен назвать свою фамилию, должность и звание, а также, при необходимости предъявить свое удостоверение и объяснить цель и причину своего обращения. Помимо этого, если гражданин попросит ознакомиться с материалами и документами, которые касаются вопросов его свободы и прав, то полиция не должна препятствовать этому.

Обязанности сотрудника полиции, осуществляющего вхождение в жилье гражданина:

- перед проникновением в жилье, полицейский обязан уведомить о своих действиях находящихся в помещении граждан, кроме тех случаев, когда любое промедление может создать условия, представляющие угрозу для жизни и здоровья, как самих граждан, так и сотрудников полиции, или же может привести к тяжким последствиям;

- сообщить своему непосредственному начальнику о сложившейся ситуации и представить в течение 24 часов рапорт, в котором должны быть изложены все факты проникновения в жилье;

- полицейские не должны разглашать факты, касающиеся личной жизни жильцов жилого помещения, в которое он проник;

- во время проникновения в жилье без учета мнения находящихся внутри него граждан, полицейские должны применять безопасные средства и способы, уважительно относиться к их достоинству, чести, здоровью и жизни, а также, по возможности, помочь избежать нанесения ущерба имуществу.

В случае проникновения в жилье без получения согласия собственника, полиция должна информировать его в предельно короткие сроки, которые не должны превышать 24 часов с того момента, как было произведено проникновение. На уведомление прокурора, которое должно быть составлено в письменном виде, должно уйти столько же времени.

Процесс проникновения может сопровождаться такими действиями, как уничтожение ограждения, взлом двери и т.д. В таких случаях полицейские обязаны предпринять все возможное, чтобы обеспечить сохранность имущества и самого помещения от третьих лиц.



Актуальность статьи: 14.07.2015 11:43:51

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!