Успешный адвокат
Подробнее

ВС насчет имущества супругов при банкротстве




ВС насчет имущества супругов при банкротстве

В случае банкротства супругам приходится делить не только общее имущество, но и долги. В таких случаях логично задаться вопросом: «Может ли брачный договор или досудебное соглашение застраховать от взыскания кредиторов?». ВС суд дал разъяснение, касающиеся ответственности бывшего супруга за должника.

При рассмотрении дел, связанных с банкротством, помимо требования кредиторов, предъявляемых к должнику, учитываются общие обязательства супругов. Существует порядок осуществления погашения требований за счет конкурсной массы:

- первоначально учитываются требования, предъявляемые всеми кредиторами, включая кредиторов по текущим обязательствам, из массы личного имущества должника, а также массы общего имущества супругов с учетом доли должника.

- следом идут средства, входящие в состав доли должника, которые направляются кредитору на удовлетворение его требований по общим обязательствам. Что касается оставшихся средств, приходящихся на долю супруга должника, то они передаются такому супругу.

Обязательства супругов перед кредиторами должно ими исполняться добросовестно, и если такие обязательства будут нарушены, то кредиторы имеют право требовать их исполнения без принятия во внимание распределения общих долгов. В этом случае тот супруг, который принимает солидарное участие в исполнении солидарной обязанности в превышающем его долю размере, может предъявить регрессное требование к другому супругу.

При рассмотрении дел о банкротстве, не только личное имущества должника подлежит реализации, но и имущество, принадлежащее бывшему супругу или супругу на праве общей собственности.

Реализация общего имущества супругов, подлежащее разделу, не может быть осуществлена до разрешения спора, связанного с банкротством.

Рассматривая дела подобного рода, суды должны принимать во внимание тот факт, что привлечение супруга должника в обособленных спорах должно происходить только при разрешении вопросов, касающихся реализации их общего имущества.

В том случае, если внесудебное соглашение о разделе общего имущества или брачный договор не были заключены супругами, или судом общее имущество не было разделено, то при установлении долей следует руководствоваться презумпцией равенства.

Финансовый управляющий или кредиторы, посчитавшие, что произошло нарушение законных интересов супругов, уже поделивших имущество, могут обжаловать действия по дележу в суде общей юрисдикции.

Реализация общего имущества осуществляется финансовым управляющим, причем происходит это в общем порядке, и сопровождается выплатой супругу должника той части выручки, которая была получена в результате реализации их общего имущества.

В случае, если уже произошла продажа имущества, то управляющий должен получить от супруга должника полную его стоимость.

Также финансовый управляющий имеет полномочия в подаче иска об истребовании подлежавшего передаче управляющему имущества, находящегося во владении третьего лица.




Актуальность статьи: 17.12.2018 07:49:42

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !