Успешный адвокат
Подробнее

Должен ли работодатель платить за использование личного имущества работника?





Должен ли работодатель платить за использование личного имущества работника?


Зачастую сотрудники приносят на работу свои личные вещи для нормального течения трудового процесса. Как правило, это имущество используется за «просто так», и работодатель не принимает никакого участия в компенсации расходов своих людей. Лишь крупнейшие компании и предприятия возмещают деньги за такую эксплуатацию. Российская действительность знает лишь об оплате бензина, сотовой связи. Можно ли добиться какой-либо компенсации от работодателя?  




Содержание:

  1. Соглашение об использовании личного имущества
  2. Сумма возмещения
  3. Организация выплаты денежного возмещения
  4. Надо ли нотариально заверять копии документов на машину ?


Соглашение об использовании личного имущества

Закон гласит о том, что работодатель должен выдать сотруднику денежную компенсацию за использование его личных вещей, нужных для работы. При этом работодатель должен быть осведомлен об эксплуатации такого имущества в своих интересах, а также обязан дать согласие на его использование.

Сумму расходов прописывают в трудовом договоре или в специальном соглашении сторон. В таких важных с материальной точки зрения документах стоит отметить следующее:

  • а) Конкретные вещи сотрудника, которые используются в процессе работы;
  • б) Право, на котором работник является обладателем этого имущества (право аренды или собственности);
  • в) Временные сроки и цели эксплуатации личных вещей;
  • г) Сумма возмещения за использование и амортизацию.

 

Все это делается для того, чтобы потом не было никаких денежных споров о размере компенсации. Если в рабочих целях сотрудник использует свою личную машину, и при покупке нового автомобиля будет покупать более дорогой бензин, работодатель может остаться недовольным. Чтобы не возникло конфликтной ситуации, связанной с повышением расходов за эксплуатацию имущества, лучше заранее договориться о максимальной сумме возмещения.

Обеим сторонам необходимо подробнейшим образом описать порядок применения имущества, начиная от оплаты количества поездок на личной машине сотрудника и заканчивая ремонтом используемых вещей. Стоит обратить внимание и на всякие мелочи: компенсируются ли телефонные разговоры по стране и за ее пределами, которые были совершенны вне рабочего времени.

Самые различные вещи могут использовать в служебных целях, все зависит от рода деятельности. К примеру, надомные работники почти всегда работают со своими инструментами. Такие расходы обязан компенсировать работодатель. 

Сумма возмещения

Трудовое законодательство позволяет небюджетным организациям и индивидуальным предпринимателям договориться о размере компенсации, который устроил бы обе стороны.     

Правительство РФ в 1992 году выпустило Постановление о том, что предприятия могут включать в себестоимость услуг расходы на возмещение своим сотрудникам за эксплуатацию ими собственных легковых машин для рабочих поездок. Этим документом определены наибольшие суммы, включающиеся в себестоимость и действующие только для отечественных марок автомобилей. Размер возмещения иномарки будет зависеть от того, с каким российским автомобилем ее можно приравнять по техническим характеристикам.

Давайте рассмотрим ситуацию, в которую вы можете попасть. Вы эксплуатируете свою машину в рабочих целях. Работодатель сделал вам такое предложение: он не возмещает денег за использование автомобиля, а берет его в аренду. При этом вы также будете ездить на личном авто. Наверное, стоит объяснить, в чем тут разница.

Просто работодатель сможет включить затраты по договору аренды в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так что не бойтесь такого договора. Ваш автомобиль будет предоставлен работодателю-арендатору на конкретный период времени и за оговоренную оплату. Этот договор можно расторгнуть в любое время. Обратите внимание на то, что если  за эксплуатацию машины вы будете получать денежное возмещение, то оно НДФЛ не облагается. Зато с прибыли от аренды вам необходимо платить НДФЛ. Так что посмотрите, что вам удобнее и выгоднее.

Организация выплаты денежного возмещения

Чтобы вы получали деньги за использование своего имущества на работе, руководитель организации должен подписать соответствующий приказ. Вы должны отдать в бухгалтерию заверенную копию технического паспорта легкового автомобиля.

Такая выплата осуществляется раз в месяц. Если сотрудник отдыхает в отпуске, находится на официальном больничном или в командировке (причины могут быть самые разные), то возмещения расходов не будет по причине того, что машина не используется в течение этого времени.

Надо ли нотариально заверять копии документов на машину?

Для получения денег за эксплуатацию автомобиля сотруднику необходимо отдать  бухгалтеру скрепленную подписью нотариуса копию технического паспорта легковой машины.

Если сотрудник попадает в дорожно-транспортную аварию на своем автомобиле во время исполнения трудовых обязанностей и приобретает травму, будет ли это несчастный случай на работе?

Да, это происшествие признается несчастным случаем на производстве, по которому должны провести расследование.

Не редко встречаются ситуации, когда работодатель просто-напросто забывает выдавать  сотруднику  компенсацию за эксплуатацию его имущества, ссылаясь на высокую оплату труда. Но зарплата – это одно, а использование личных вещей в рабочих целях совершенно другое. Поэтому прежде чем  дать добро  на эксплуатацию своей собственности, подумайте, а стоит ли овчинка выделки?





Актуальность статьи: 10.11.2018

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !