Порядок подачи судебного иска через интернет




Порядок подачи судебного иска через интернет

Порядок подачи иска в Арбитражный суд с помощью Интернета

В настоящее время разработка и утверждение правил электронного документооборота действует только применимо к тем заявлениям, которые подаются в Арбитражные суды. Таким образом, если гражданин желает осуществить подачу иска в Арбитражный суд, к примеру, о признании его банкротом, то в этом случае он может воспользоваться специальным сайтом, в котором необходимо выбрать соответствующий пункт меню. В рассматриваемом случае таким пунктом меню будет являться «Банкротство». Но перед этим, пользователю необходимо пройти регистрацию на сайте, и указать все свои данные, включая ФИО, почтового электронного адреса и пароль, после чего на электронную почту придет письмо с данными для активации. После того, как этап активации будет завершен, необходимо будет приступить к заполнению всех предложенных форм и загрузке электронных копий документов, дополняющих исковое заявление.

Стоит отметить, что каждый документ следует поместить в отдельный файл, чтобы их количество совпадало. В наименовании файла следует указать содержание, а также число страниц в документе. Для всех отсканированных документов действует общее правило:

- сканирование должно происходить в формате Adobe PDF;

- цвет документа должен быть черно-белым или серым;

- разрешение должно быть не менее 200 точек на дюйм.

Электронный документ должен отображать все признаки подлинности, включая печать, графическую подпись лица, угловой штамп бланка, дату заявления и его номер. Положение об электронном документообороте, утверждением которых занимаются Арбитражные суды субъектов РФ, регламентирую процедуру приема и регистрации таких документов.

Порядок проверки документов в судах

Суд должен установить, насколько заявление соответствует формальным требованиям, которые АПК предъявляет к содержанию документа и его форме (ст. 125 и 126 АПК РФ), а также осуществить проверку указанных сведений и наличие подписи. Если подачу документов осуществляло уполномоченное лицо, то на них должна стоять именно его подпись. Подготавливая дело к разбирательству, суд может попросить явиться на предварительное судебное слушание дела, или принести оригинал какого-либо необходимого документа в указанный судом срок. Это может потребоваться для того, чтобы подтвердить указанные обстоятельства. В случае если суд предпринимал меры, направленные на подтверждение обстоятельств, но они не были подтверждены, то он прекращает рассмотрение соответствующего обращения в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ. Суд, действуя в соответствии с положениями ч. 3 ст. 75 АПК РФ, может изъявить желание ознакомиться с оригиналами письменных доказательств, копии которых были представлены в виде электронного документа (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 12 от 17.02.2011 г.).

Порядок подачи искового заявления с помощью интернета

Осенью 2016 года ч. 8 ст. 125 Кодекса административного судопроизводства РФ, вступит в силу. Положения этой статьи предусматривают процедуру подачи искового административного заявления в суд путем заполнения необходимой формы, находящейся на официальном сайте суда, который будет заниматься рассмотрением этого дела. КАС РФ предусматривает рассмотрение дел следующих категорий:

- оспаривание действий/бездействий, решений служащих муниципальных и государственных органов, должностных лиц, органов местного самоуправления;

- взыскание денежных средств, которые берутся в счет погашения обязательных платежей и санкции с физических лиц;

- оспаривание нормативно-правовых актов;

- принудительная госпитализация гражданина в противотуберкулезное учреждение или психиатрическую клинику;

- присуждение компенсации за осуществление нарушений права на судебное производство, а также исполнение акта судопроизводства в приемлемые сроки в судах.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что осенью 2016 года подачу исковых заявлений по данным делам можно будет осуществлять через интернет.



Актуальность статьи: 05.12.2015 15:54:07

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!