Советы по избавлению от долгов на законных основаниях




Советы по избавлению от долгов на законных основаниях

1 октября 2015 года стало датой вступления в силу дополнений Закона «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющих определить порядок банкротства физических лиц.

Этап первый

Для начала, будущему потенциальному банкроту требуется определить тот факт, который позволит установить возможность применения банкротства. Признание гражданина банкротом может произойти только в том случае, если сумма требований по его просроченным платежам составляет более 500 тысячи рублей, и они не исполняются в течение 2-х месяцев с той даты, установленной для исполнения (ст. 213.3 Закона).

При наличии задолженности в размере указанной выше суммы (до 500 тысяч рублей), необходимо подать заявление с учетом наличия обстоятельств, явно указывающих на то, что исполнение денежных обязательств должником невозможно, или что последний не в состоянии оплатить обязательные платежи в установленные сроки, что будет расцениваться как признак неплатежеспособности (статья 213.6 Закона) или же имущественной недостаточности (ст. 213.4 Закона). Помимо этого, гражданин должен отнести заявление о признании его банкротом в арбитражный суд в том случае, если он не в состоянии удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов, касающихся исполнения денежных обязательств или подлежащих обязательной уплате платежей. Что касается размера таких обязательств и обязанностей, то он не должен быть меньше 500 тысяч рублей. У должника на это есть 30 дней, причем отсчет будет осуществляться с того момента, когда он об этом узнал же должен был узнать.

Этап второй

Таким шагом является подача заявления в суд. Для инициации банкротства, должнику необходимо обратиться с заявлением в арбитражный суд. Ч. 3 ст. 213.4 Закона содержит список необходимых документов, которые требуется приложить к заявлению. Утверждение форм составления документов осуществляется на основании Приказа Минэкономразвития РФ № 530 от 05.08.2015 г. В случае невыполнения требований, предъявляемых к оформлению заявления, дело может остаться без движения на срок до 1 месяца, после чего оно подлежит возврату заявителю. Что касается содержимого заявления, о признании гражданина банкротом, то в нем должны быть указаны адрес и наименование саморегулируемой организации, один из членов которой должен быть утвержден в качестве финансового управляющего (ст. 213.6). При этом, его вознаграждение в денежном эквиваленте должно составлять 10 тысяч рублей плюс сумма, равная двум процентам от размера удовлетворенных требований. Внесение денежных средств, предназначенных для выплаты вознаграждения труда финансового управляющего, должно быть осуществлено на депозитный счет, закрепленный за арбитражным судом. Процедура банкротства физлиц сопровождается уплатой государственной пошлины (ст. 333.21 НК РФ), размер которой составляет 6 тысяч рублей.

Этап третий

Под этим этапом подразумевается получение определения суда. Рассмотрение заявления, касающегося признания должника банкротом, должно быть осуществлено не позднее 3-х месяцев с того момента, как оно было подано. В определении, вынесенном судом, о признании факта обоснованности заявления, утверждается финансовый управляющий, а также указывается дата судебного заседания, посвященного рассмотрению дела, касающегося банкротства гражданина (ст. 213.6 Закона). Этот финансовый управляющий должен направить уведомление по почте кредиторам гражданина, который ему известны, причем это должно быть осуществлено в течение 15 дней с той даты, когда было вынесено такое определение. Кредиторам должно быть предложено в заявлении указать свои требования, касающиеся дела о банкротстве гражданина, а также должно быть разъяснено, как это можно сделать. Если говорить о банкротстве ФЛ, то под ним следует понимать такие важные процедуры, как реализация имущества и реструктуризация долга. Между кредитором и должником возможно заключение мирового соглашения, которое осуществляется по положениям ст. 213.31 Закона. Введение судом процедуры реструктуризации должно быть осуществлено после того, как заявление о банкротстве будет признано обоснованным. Такое возможно в случае соответствия должника требованиям, изложенным в п. 1 ст. 213.13 Закона, в числе которых главным является факт, свидетельствующий о наличии источника дохода, который позволяет погашать долг, пусть хотя бы по частям. В случае несоответствия гражданина требованиям, позволяющим утвердить план реструктуризации долга, суд, основываясь на ходатайстве гражданина, вынесет решение о присвоении и подтверждении статуса банкрота и руководство по введению процедуры, связанной с реализацией имущества такого гражданина.

Этап четвертый

На этом этапе должен быть согласован план реструктуризации долга. В случае введения процедуры реструктуризации долга в отношении гражданина, он может самостоятельно разработать этот план, но если у него такого желания не возникнет, то это может сделать либо кредитор, либо другой уполномоченный орган. С содержанием плана можно ознакомиться в статьях 213.14 и 213.15 Закона. Далее он должен быть направлен для ознакомления и одобрения лицам, которые в этом деле участвуют. Что касается срока реализации, то он не должен превышать 3 года. План реструктуризации, одобренный кредиторами, может быть утвержден только после того, как гражданин удовлетворит требования по своим текущим обязательствам, осуществит погашение задолженности перед кредиторами, при этом, утверждение плана влечет последствия, изложенные в ст. 213.22 Закона. Утверждение плана судом (будь он одобрен кредиторами, либо нет), может состояться только при его одобрении должником. Стоит отметить, что план может быть утвержден без одобрения должника, но это возможно только в редких случаях, при которых должен быть доказан факт того, что должник злоупотребляет правом (ст. 10 ГК РФ). Основываясь на итоги рассмотрения результатов по исполнению плана реструктуризации, судом должно быть вынесено соответствующее решение, которым может быть завершение реструктуризации, признание гражданина банкротом, или отмена указанного плана. Основания для отмены изложены в ст. 213.23 Закона.

Этап пятый

Заключительным, пятым этапом процедуры банкротства является реализация имущества. Это решение принимается в том случае, если план реструктуризации не поступил в суд на рассмотрение в указанный срок, или же одна или обе стороны не одобрили его. Помимо этого, в случае несоответствия гражданина требованиям, являющимися необходимыми для утверждения плана о реструктуризации долга, то, на основании п. 1 ст. 212.13 Закона, ему позволяется осуществлять ходатайство о запуске процедуры по реализации имущества, исключая прохождение стадии реструктуризации (п.8 ст. 213.6 Закона).

Описью имущества, его оценкой и реализацией будет заниматься финансовый управляющий. Суд выносит определение о порядке, условиях и сроках реализации имущества, а также установит его начальную цену. В ст. 446 ГПК РФ содержится список не подлежащего реализации имущества. К такому имуществу, например, относится единственное имеющееся у должника жилье, инструменты, необходимые для осуществления деятельности профессионального характера, и личные вещи. Следует понимать, что если у должника имеется квартира, приобретенная за счет ипотечных средств, и это жилье является единственным, на него распространяется запрет на обращения взыскания.

Статья 213.28 Закона устанавливает порядок окончания расчетных действий с кредиторами и, как следствие, освобождения гражданина от взятых ранее им обязательств. В дальнейшем, признанный банкротом гражданин, будет освобожден от исполнения требований кредиторов, включая не заявленные в процессе введения реструктуризации долгов или же реализации имущества гражданина.



Актуальность статьи: 18.10.2015 09:42:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!