Как осуществляется расчет кадастровой стоимости квартиры?




Как осуществляется расчет кадастровой стоимости квартиры?

Что следует понимать под кадастровой стоимостью?

В России произошло изменение порядка расчета имущественного налога в 2015 году. 28 субъектов РФ уже смогли установить размер налога, взяв за основу не инвентарную стоимость недвижимости, а кадастровую, являющуюся максимально приближенной к рыночной. Но в ближайшие пять лет планируется установить такой порядок уже во всех регионах. Помимо этого, в настоящее время, на федеральном уровне обсуждается вопрос, касающийся передачи государству полномочий кадастровой оценки недвижимости, что позволит унифицировать ее правила, критерии и стандарты.

Беря во внимание земельное и налоговое законодательство, а также Закон «Об оценочной деятельности в РФ», определение кадастровой стоимости объекта осуществляется исходя из кадастровой оценки объекта с учетом специальных методов и рыночной информации. Помимо этого, учитываются и экономические характеристики использования объекта. При начислении налога на имущество, с 2015 года, налоговой базой является кадастровая стоимость жилых помещений. Что касается налогооблагаемой стоимости, то она несколько отличается от кадастровой, поскольку частично освобождает от налога. К числу помещений, подлежащих кадастровой оценке относятся:

- жилые дома, включая участки для ведения дачного и подсобного хозяйств, ИЖС, садоводства:

- жилые помещения (комнаты или квартиры);

- машино-место и гаражи;

- единые недвижимые комплексы;

- объекты незавершенного строительства;

- иные сооружения, помещения и строения.

В качестве объекта налогообложения не признается общее имущество МКД, что оговаривается ст. 401 НК РФ. Проведение кадастровой оценки могут осуществлять только оценщики, которые смогли выиграть конкурс, устроенный органами исполнительной власти субъектов РФ. Стоит отметить, что условия конкурса должны соответствовать требованиям, изложенными в Приказе Минэкономразвития № 382 от 29.07.2011 г, устанавливающего порядок отчетности, используемый при определении кадастровой стоимости.

Порядок, используемый при определении кадастровой стоимости

Определение кадастровой стоимости происходит на основании ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», и в соответствии с перечнем объектов недвижимости, к которым должна быть применена кадастровая оценка. Формированием этого перечня занимаются органы кадастрового учета, а его утверждением – органы власти субъекта РФ. Как уже было сказано, осуществлять кадастровую оценку могут только специальные оценщики, привлечение которых происходило благодаря конкурсу, при этом утверждение результатов такого конкурса должно осуществляться с учетом региональных нормативно-правовых актов, которые должны быть опубликованы и отправлены в Росреестр с целью внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости.

При кадастровой оценке объекта недвижимости, оценщик должен принять решение о том, какой метод для этого выбрать, но при этом он не должен забывать об особых характеристиках объектов недвижимости, к числу которых относятся: этаж, площадь, количество комнат, наличие инфраструктуры, тип дома и т.д. Помимо этого, учитывается такая рыночная информация, как:

- данные, касающиеся рыночной стоимости объектов, установленные в соответствующих отчетах об оценке;

- цены, касающиеся сделок с объектами недвижимости, которые приведены в официальных документах, при этом приоритетными являются цены, используемые при ипотечном кредитовании;

- данные о ставках арендой платы на объекты недвижимости;

- цены, которые приведены в официальных источниках СМИ, касающиеся спроса и предложения, а также фигурирующих на официальных сайтах компаний, осуществляющих деятельность в области недвижимости;

- данные о коэффициентах и индексах, используемых при определении стоимости объектов недвижимости с точки зрения рыночных факторов;

- другие данные.

Как и где можно получить сведения о кадастровой стоимости объекта жилого фонда?

Что касается сведений, касающихся кадастровой стоимости, то их получить можно на официальном портале Россреестра. Помимо этого, об этой информации можно узнать, посетив непосредственно учреждение МФЦ или Федеральной кадастровой палаты, при этом, необходимо оформить запрос, касающийся кадастровой стоимости объекта недвижимости. Предоставление справки по такому запросу должно быть осуществлено в течение пяти рабочих дней.



Актуальность статьи: 01.09.2015 17:25:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!