Как не платить за общедомовые нужды сверх нормы?




Как не платить за общедомовые нужды сверх нормы?

Нужды какого плана принято считать общедомовыми?

В соответствии с Законодательством, собственники, а также пользователи помещений в многоквартирном доме, независимо от того, является он жилым или нет, обязаны содержать за свой счет не только свое, но и общее имущество. Расчет общедомовых расходов определяется теми, кто является исполнителем услуг (как правило, это ТСЖ, УК и пр.), причем осуществляется это на общем собрании жильцов, с учетом законодательства субъектов РФ и информации, содержащейся в техническом паспорте, свидетельствующем о наличии общего имущества дома, которым является: горячее и холодное водоснабжение и электричество. Расходы этого плана должны рассчитываться исходя из соразмерности долей каждого жильца по отношению к собственности, являющейся общей на это имущество.

Расчет общедомовых расходов

Что касается порядка расчета нормативных коэффициентов на нужды общедомового плана, то их определение происходит в соответствии с законодательными актами, разработанными с учетом субъектов РФ, исполнение которых должно осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006, которое называется «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». В большинстве случаев определение объема расходов, необходимых для общедомовых расходов, происходит следующим способом: берутся показания коллективного прибора и от них отнимаются показания индивидуальных счетчиков с учетом установленных нормативных значений, после чего полученный показатель необходимо разделить на количество всех потребителей, с учетом размера общей площади, которая находится в их пользовании. Те жильцы, которые по каким-либо причинам не пользуются индивидуальными счетчиками, обязаны оплачивать услуги коммунального характера по повышенным коэффициентам, что регулируется Постановлением № 344.

Как можно проверить факт обоснованности платежей?

Для проверки обоснованности размеров платежей, начисленных за услуги коммунального характера, необходимо сопоставить ту сумму, которая указана в соответствующем платежном документе, с размером установленных в субъектах РФ тарифов. Та управляющая компания, кооператив или товарищество должны информировать жильцов о заключении договоров, согласно которым они должны осуществлять обслуживание домов, а также о ремонте, проделанным ими и тратах другого рода, которые касаются управления домом.

Какие факты могут отражаться на увеличении расходов?

Безусловно, могут возникнуть непредвиденные расходы на ОДН, связанные, например, с утечками, возникающими в стояках, наличием незарегистрированных жильцов, отклонениями в показаниях индивидуальных счетчиков. Также в число нарушений порядка расчета могут входить такие дополнительные услуги, как домофон, охрана и т.д. Расходы подобного рода регулируются Правительственным Постановлением № 290 от 3.04.2013, который называется «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Если же потребитель отказывает в предоставлении информации, которую отображает его счетчик, то исполнитель не имеет право делать перерасчет в соответствии с нормативами, поскольку это будет являться опровержением п. 84 Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011.

Что необходимо предпринять, чтобы произвели перерасчет платежей?

В случае неправильно начисленной суммы платежей потребитель может добиться их перерасчета. Для этого ему необходимо подать претензию соответствующему исполнителю с изложением проблему и предъявлением требований. Если в перерасчете будет отказано, то он может с иском пойти в суд. Несколько сложнее будут обстоять дела с перерасчетом, если эти расчеты были приняты с согласия собственников на общих собраниях, поскольку их сначала надо будет признать недействительными.



Актуальность статьи: 11.06.2015 21:37:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!