Успешный адвокат
Подробнее

Как отказаться от наследства?




Как отказаться от наследства?

Гражданский Кодекс РФ, а именно ст. 1157, дает понять, что отказ от наследства возможен. Наследник может распорядиться наследством с учетом двух вариантов: передать свою часть указанному лицу или же без указания такого лица или лиц. В случае второго варианта, доля наследника, решившего отказаться от наследства, будет распределяться с учетом правил, оговоренных законом, между остальными наследниками.

Особого внимания заслуживает пункт в ГК РФ, запрещающий осуществлять отказ от наследства в пользу тех лиц, которые не входят в число наследников по завещанию или являются наследниками, определенными законодательством РФ. Таким образом, если гражданин не желает принять наследство, но при этом хочет передать это право другому лицу, то этот правопреемник также должен входить в число наследников.

Также законом определены ограничения, наличие которых не позволяет отказаться от передаваемого наследства. Отказаться нельзя от:

- выморочного имущества;

- части доли, оставленной в наследство, такой, к примеру, которая была получена от умершего человека вместе с квартирой с долгами и машиной. В этом случае запрещено отказываться от проблемной недвижимости, а принять только автомобиль;

- наследства, при условии, что наследник выдвигает определенные условия и ограничения.

Возможен ли отказ от уже принятого наследства?

Ст. 1157 ГК РФ устанавливает возможность отказа от уже принятого наследства или его доли. Это возможно осуществить в том случае, если с момента его открытия прошло не более 6 месяцев.

После того, как произошло фактическое вступление в наследство, оформление которого еще не произошло у нотариуса, то отказ от него возможен только через суд. Фактическое принятие наследства следует рассматривать с точки зрения действий, указывающих на то, что наследником наследство официально не было принято, но сохранено за ним, и он им пользуется и владеет. Так, к примеру, сын проживает в квартире умершего отца, рассчитался с долгами за недвижимость, гасит все платежи за коммунальные услуги и т.д.

Отказ от имущества, оставшегося в наследство, является довольно сложной процедурой с множеством специфических моментов. При возникновении вопросов не стоит пренебрегать помощью опытных юристов и нотариусов, которые могут помочь найти выход решения разных проблем.



Актуальность статьи: 10.05.2019 18:09:15

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !