Раздел имущества супругов при наличии детей




Раздел имущества супругов при наличии детей

При разводе дети не имеют право претендовать на имущество, принадлежащее их родителям. Однако, при рассмотрении имущественного спора, суд должен принять во внимание интересы детей и нарушить принцип равенства при определении долей супругов.

Что принято считать общим имуществом супругов?

Принимая во внимание п.п. 1,2 ст. 34 СК РФ, совместной собственностью принято считать имущество, приобретенное на общие средства во время брака. К общему имуществу супругов относятся вещи, как движимые, так и недвижимые, денежные средства, а также другое имущество, нажитое ими во время брака, при этом не учитывается тот факт, на чье имя все это было приобретено, и есть ли оно в наличии во время рассмотрения дела о разделе у них или же у третьих лиц. Но раздел имущества – это не только раздел всего нажитого в период брака, и, если у супругов были общие долги (п. 3 ст. 39 СК РФ) или их общие долги по обязательствам, которые возникли в интересах семьи, то они также учитываются.

К числу общего совместного имущества не относится такое, которое было приобретено (возможно, даже во время брака) на те средства, которые принадлежали одному из супругов до того, как был оформлен брак. Также таким имуществом не являются вещи, предназначенные для индивидуального пользования, полученные в дар или же в наследство. Исключением являются драгоценности и прочие предметы роскоши (СК РФ ст. 36).

Если между супругами возникает спор, предметом которого является раздел имущества, то его решение возможно двумя возможными вариантами: в добровольном порядке, либо в судебном. В первом случае супругам необходимо составить соглашение о разделе. Если же супруги состоят еще в браке, то они могут составить брачный договор. Что касается детей, проживающих вместе со своими родителями, то они могут пользоваться и даже владеть их имуществом по взаимному согласию.

Следует отметить, что официальных разъяснений по поводу конкретных ситуаций, указывающих о факте наличия интереса со стороны детей для несоблюдения судом принципа равенства при определении долей, Верховный суд не устанавливает, что свидетельствует о противоречивости правоприменительной практики. Если супруг ходатайствует об увеличении его доли при разделе имущества, и с ним останется проживать ребенок, не достигший совершеннолетия, то суд может вынести такое решение, но делать это не обязан (п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 15 от 05.11. 1998). Если же ходатайство будет удовлетворено, то суду придется указать, что стало мотивом отступления от принципа, учитывающего равенство при разделе.

Если предметом спора выступает движимое имущество, то суда, в большинстве случаев, учитывают интересы детей и нарушают от соблюдения принципа равенства при определении долей. Если же объектом спора является имущество недвижимое, то, как правило, суды не принимают решение об увеличении доли того супруга, который будет проживать с детьми. Однако, судебная практика по таким делам непредсказуема.

Не подлежат изменениям права ребенка при наличии брачного договора или соглашения о разделе (п.5 ст. 38 СК РФ), поскольку вещи, которые приобретались для детей несовершеннолетнего возраста, не могут участвовать в разделе и должны быть переданы тому супругу, c кем они будут проживать. Аналогичное правило распространяется и на вклады, которые были внесены супругами на имя их детей (Постановление Пленума Верховного Суда п. 12 № 15 от 05. 11.1998).



Актуальность статьи: 10.07.2015 18:50:57

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!