Как следует вести себя с инспектором ДПС?




Как следует вести себя с инспектором ДПС?

Инспектор ДПС, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, останавливая какое-либо транспортное средство, должен соблюдать те требования, которые прописаны в законе.

Причины, которые могут быть поводом для остановки ТС инспектором ДПС

Если водитель был остановлен на дороге инспектором ДПС, то не постесняйтесь узнать причину. Инспектор должен грамотно и вежливо разъяснить причину. По которой он остановил ТС. Необходимо знать, что остановка автомобиля для простой проверки документов может быть осуществлена только на тех КПП и постах, на которых наряд ДПС несет службу, если, конечно, не проводится спецоперация. Что касается других пунктов, то инспектор ДПС может остановить ТС в следующих случаях:

- если он выполняет регулировочные действия;

- при проведении спецопераций;

- если водителем были нарушены ПДД, причем этот факт должен быть подтвержден визуально или же зафиксирован техническими средствами;

- если требуется оказать помощь кому-либо из участников движения;

- если водителя подозревают в совершении какого-либо правонарушения, ДТП или преступлении;

- если требуется воспользоваться его ТС в служебных целях;

- если водителя требуется опросить или же он может выступить в роли понятого.

Все эти основания отражены в Административном регламенте МВД РФ, а именно в п. 63.

Водитель не обязан выходить из своего ТС для общения с инспектором ДПС, но в п. 70 Административного регламента указаны случаи, которые являются исключением. Это:

- когда водитель проявляет все признаки, присущие алкогольному опьянению и болезненному состоянию;

- когда требуется произвести личный досмотр или досмотр ТС и груза;

- когда были нарушены правила перевозки груза или возникла необходимость в устранении неисправности технического характера;

- когда требуется участие водителя в оказании помощи сотрудникам полиции или другим участникам движения, или же в осуществлении действий процессуального характера;

- когда поведение водителя угрожает личной безопасности сотрудника;

- когда требуется провести сверку номеров узлов и агрегатов ТС с записями, фигурирующими в регистрационных документах, в присутствии водителя.

Первое, что должен сделать инспектор ДПС, это представиться. Если водитель попросит предъявить служебное удостоверение, то в этом ему не должно быть отказано. В свою очередь, и водитель должен по первому требованию инспектора предъявить свои документы (п. 2.1. ПДД). Документами, подлежащими проверке, как правило, являются: удостоверение водителя, страховой полис ОСАГО и регистрационные документы.

Разговор с инспектором водитель может зафиксировать на аудио- или фотозаписи. Такие же права имеет и инспектор. О том, что проводится съемка, даже если она ведется в салоне автомобиля, последний должен в обязательном порядке уведомить водителя.

Стоит знать, что если водителю вменяют нарушение ПДД, то он может потребовать предоставление доказательств этому факту. Такими доказательствами могут являться видео- и фотосъемки, позволившие зафиксировать нарушение, при этом, данные регистрационного номера ТС должны быть отчетливо видны. Подтвердить нарушение могут свидетели, при этом инспектор ДПС не может выступать в этой роли, поскольку он является обвинителем. Что касается своей защиты, то водитель может использовать данные, полученные с видеорегистратора, но в этом случае также понадобятся свидетели, которыми могут выступить пассажиры ТС. Данные всех свидетелей должны быть занесены в протокол. Если водителю потребуется передать карту-памяти с видеорегистратора в руки инспектора, то в протоколе необходимо сделать соответствующую пометку. Теперь сотруднику ГИБДД придется отвечать за ее сохранность. Если водитель не согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен изложить свою версию происходящего, которая должна быть отражена в протоколе. При таком подходе инспектор не сможет вынести постановление «на месте», при этом оно должно быть передано в суд или вышестоящий орган на рассмотрение. Для водителя это будет шансом досконально продумать свою линию защиты или же заручиться помощью грамотного автоюриста. Стоит помнить, что в случае совершения сотрудником полиции незаконных действий, их можно будет обжаловать.

В случае совершения нарушений, некоторые водители стараются решить проблему без составления протокола, непосредственно на месте. Если выражаться иными словами, то они пытаются дать взятку. Подобные действия будет квалифицироваться как попытка дать взятку должностному лицу за незаконное бездействие (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ). Наказанием за такие действия будет уплата штрафа, размер которого может составлять от 30-ти кратной до 60-ти кратной суммы предлагаемой взятки, или же для водителя этом ожжет обернуться лишением свободы на срок до 8-ми лет и выплатой штрафа, размер которого составляет тридцатикратную сумму взятки.



Актуальность статьи: 20.08.2015 19:29:46

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!