Долги каких заемщиков банк может простить?




Долги каких заемщиков банк может простить?

Что следует понимать под процедурой прощения долга по кредиту?

Большинство заемщиков даже не знает, что банк может пойти ему навстречу и простить его долг по кредиту, включая все штрафы и пени. Под прощением долга следует понимать способ, с помощью которого прекращают действовать обязательства по возврату кредитных средств, при этом, инициатором такого прекращения является кредитор (п. 1 ст. 415 НК РФ). Процедура прощения сопровождается оформлением специального договора. Стоит отметить, что прекращение обязательства по возврату кредита может происходить в одностороннем порядке, инициатором которого являет кредитор, но в этом случае должник должен быть в обязательном порядке уведомлен об этом или же ему направляется официальное письмо. Кредитное обязательство прекращается с того момента, как должник получает такое уведомление, но это при условии, что он согласен с таким положением дел (п. 2 ст. 415 ГК РФ). В этом случае прекращению подлежит не только обязательство по возврату кредита и процентов по нему, но и поручительство на основании п. 1 ст. 367 ГК РФ. Если же кредитор намерен снять с должника обязанности по возврату кредита безвозмездно, то такое прощение долга является разновидностью дара. Это положение отражено в ст. 572 ГК РФ.

В каких случаях возможно прощение долга кредитором?

В большинстве случаев прощение долга происходит по инициативе банка, но бывают и такие случаи, когда к нему обращается с такой просьбой сам должник. За должника может также попросить финансовый омбудсмен, но это применительно к тем случаям, когда требуется разрешить спор относительно кредитной задолженности на небольшую сумму в досудебном порядке.

Простить долг банк может в том случае, если его размер является небольшим, а расходы, связанные с взысканием в соответствии с исполнительным производством, превышают сам долг. Взысканием такого долга можно заняться самостоятельно, либо продать коллекторам, либо простить. Последний вариант является наиболее выгодным, поскольку не все банки сотрудничают с коллекторами, а специальные отделы, отвечающие за взыскание долгов, занимаются вопросами, связанными с возвратом более значимых сумм.

Простить долг банк может и тогда, когда срок исковой давности истек. Этот срок составляет три года с того дня, когда должен быть осуществлен очередной платеж по кредиту (статья 196 ГК РФ). Вместе с истечением срока исковой давности по основному требованию считается также истекшим срок исковой давности по другим дополнительным требованиям (залог, неустойка, проценты, поручительство и пр.), включая те, которые возникли уже после истечения срока давности по исполнению основного требования (ст. 2017 ГК РФ).

В случае смерти или исчезновения должника, отсутствия его наследников, готовых принять вместе с наследством и долги по непогашенному кредиту, эти факты могут быть также основанием для списания долгов.

Стоит отметить, что решение о прощении долга (или его части) может быть принято по соглашению сторон. К таким случаям, например, относятся такие, когда банк готов простить долг по неустойке и процентам, но заемщик, при этом, должен рассчитаться по основному долгу. Такой вариант развития событий выгоден, как банку, так и должнику, поскольку первый получит гораздо большую сумму части долга, если сравнивать ее с той суммой, которую он получит в случае исполнительного производства. Стоит отметить, что таким же образом можно договориться и с представителями коллекторских агентств, выкупающих у банков обязательства должников по уплате долгов с большим дисконтом.

Многих должников, рассчитывающих на прощение долга, интересует вопрос: «надо ли при этом платить налог?». Статья 210 НК РФ дает понять, что такой долг считается доходом должника, и, как всякий любой доход, подлежит налогообложению. Таким образом, с той суммы, которая была прощена, следует уплатить 15 % НДФЛ (письмо Минфина № 03-04-07/70709, письмо ФНС № БС-4-11/21968@ от 15.12.2015).



Актуальность статьи: 26.03.2016 16:24:03

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!