Капремонт. Можно ли за него не платить?




Капремонт. Можно ли за него не платить?

И снова о наболевшем… Тема, касающаяся отчислений на капремонт, волнует на сегодняшний день многих людей. Для начала рассмотрим, на каких основаниях происходит взимание платы на капремонт.

Федеральный закон № 271-ФЗ от 25.12.2012 позволил внести изменения в ЖК РФ, согласно которым собственники помещений, проживающих в многоквартирных домах, должны производить уплату взносов, предназначенных для проведения капитальных работ по ремонту общего имущества.

Утверждение программы проведения капремонта осуществляется органами власти конкретного субъекта РФ, и основанием для этого является ЖК РФ. Данная программа включает в себя перечень многоквартирных домов, обновление которого происходит каждый год. Помимо этого, в программу входит техническое описание каждого такого дома, и устанавливаются сроки проведения ремонтных работ. Правила ст. 168 ЖК РФ определяют очередность проведения таких работ. По прошествии 6 месяцев с момента опубликования такой программы, жителям указанных домов необходимо определиться с выбором способа формирования того фонда, который пойдет на осуществление капремонта, а уплата взносов должна начаться не позднее 8-ми месяцев, что отражено в ч. 3 ст. 169 и ч.5 ст. 170 ЖК РФ. Напомним, что 29.06.2015 Федеральный закон № 176 ст. 170 ЖК РФ дополнил ч. 5.1, которая устанавливает срок возникновения обязанностей по уплате взносов в 5 лет для домов, которые были сданы в эксплуатацию уже после принятия этой программы.

Куда идут эти взносы?

Органы власти для исполнения этой программы должны учредить организацию, осуществляющую деятельность на некоммерческой основе, являющуюся одновременно фондом, которая называется «региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов». Поступление взносов на капремонт происходит на счет этой организации-фонда. Их вносят жильцы всех включенных в программу домов (ст. 171 ЖК РФ). Стоит отметить, что собственники домов могут изъявить делание создать свой специальный счет, который позволит аккумулировать средства, предназначенные для осуществления ремонтных работ общего имущества какого-либо конкретного дома. Что касается владельца этого счета, то им может являться, например, жилищный кооператив, управляющая компания или ТСЖ. (ст. 175 ЖК РФ). Законы субъектов РФ позволяют устанавливать минимальную сумму фонда, при достижении которой может быть прекращена уплата взносов (ч. 8 ст. 170 ЖК РФ). Установкой минимального размера взносов занимается субъект РФ, и зависит он от общей площади помещения с учетом рекомендаций, которые были утверждены Приказом Минстроя 07.02.2014 № 41/пр. (ч. 8 ст. 156 ЖК РФ). Так, например, минимальный размер взносов в Ленинградской области, из расчета за один квадратный метр, составляет 5,5 руб., а Москве – 15 руб. Некоторые регионы при установке размера этих взносов учитывают такие факторы, как наличие лифта, материал, который использовался для строительства дома, этажность и др.

При этом, собрание собственников помещений может изменить способ, который позволяет формировать фонд капитального ремонта. 9ст. 173 ЖК РФ).

Что может произойти в случае неуплаты взноса за капремонт?

Стоит отметить, что внесение платежей, предназначенных для капремонта, является обязательным. Несмотря на то, что многие люди сейчас пытаются оспорить факт законности таких платежей, все их действия заранее обречены на неудачу. Истцы по этим вопросам пока смогли достичь только локальные победы в области оспаривания процедуры, связанной с выбором способа, позволяющего формировать фонд капремонта, а также оспаривания платежей дублирующихся, поступающих на счет конкретного дома и региональному оператору.

Отказ оплачивать взносы на капремонт может обернуться для собственника жилого помещения серьезными проблемами в виде накопленных долгов вместе с пенями, размер которых составляет 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ исходя из каждого дня просрочки. Что касается должников, то к ним применимы стандартные процедуры взыскания, которые предусмотрены законами РФ.

Если у собственников конкретного дома образовался долг, то в отношении него применяется определенная схема взыскания. Если сумма осуществленных платежей не превышает 50 % от того размера, который был предоставлен к оплате счетов, то собственникам дается пять месяцев на то, чтобы исправить ситуацию. Отслеживанием этой ситуации занимается орган госжилнадзора. Если за это время долг не будет выплачен, то об этом факте будет уведомлен орган местного самоуправления, которому придется принять решение о перечислении средств, находящихся на спецсчете на счет, закрепленный за региональным оператором. В случае отказа владельца счета, взыскивание средств будет производиться в судебном порядке. Это положение отражено в ч. 8-10 ст. 173 ЖК РФ.

В этой программе имеются свои нюансы. Она не распространяется на дома, в которых менее 3-х квартир (ст. 168 ЖК ч.1.). Также, на основании ч. 4 ст. 169 ЖК РФ, в фонд капремонта могут быть направлены средства, которые были получены от сдачи общедомового имущества в аренду, или в результате осуществления ТСЖ или жилищным кооперативом хозяйственной деятельности (статьи 137, 152 и 110 ЖК РФ). Стоит также отметить, что существует льготная категория граждан, для которых размер взноса составляет 50 % от установленной суммы. При оформлении субсидии на оплату коммунальных платежей, учитывается также взнос на капремонт. 



Актуальность статьи: 05.08.2015 10:53:28

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!