Как действовать покупателю, если его товар находится в ремонте




Как действовать покупателю, если его товар находится в ремонте

Какими могут быть основания для возникновения права на получение подменного товара?

Статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» дает понять, что, обнаружив в товаре какой-либо недостаток, потребитель вправе требовать от продавца не только возмещения понесенных им убытков, но и предъявить требование, согласно которому, продавец должен на безвозмездной основе незамедлительно устранить имеющиеся недостатки товара. П. 2 ст. 20 устанавливает правило, из которого следует, что такое требование уместно в отношении товаров длительного пользования. При этом продавец должен предоставить безвозмездно аналогичный товар на то время, пока его товар будет находиться в ремонте или заменен на новый. Об этом следует сообщить продавцу, который, в свою очередь, обязан отреагировать на предъявленное требование в течение трех дней. Закон РФ «О защите прав потребителей», а именно ст. 20, устанавливает, что, как уже было сказано выше, товар должен быть предоставлен безвозмездно, при этом его основные потребительские свойства должны быть такими же, что и товара, который будет находиться в ремонте. Оплата доставки должна осуществляться тем, кому было предъявлено требование. Как только недостаток товара будет устранен, товар должен быть возвращен потребителем обратно продавцу.

Товары, не подлежащие замене на время ремонта

К товарам длительного пользования, в отношении которых не действует правило, смысл которого заключается в безвозмездном предоставлении на время ремонта товара, обладающего аналогичными свойствами, относятся:

- авто- и мототранспорт, а также прочие виды мототехники, номерные агрегаты, прицепы, за исключением той техники, которая предназначена для инвалидов, плавсредства и прогулочные суда;

- электроприборы бытового назначения, предназначенные для индивидуального и медицинского пользования (электрофены, электробритвы, электрогрелки, электроодеяла, электробинты и т.д.);

- предметы мебели;

- оружие гражданского назначения, а также основные составляющие огнестрельного гражданского и служебного оружия;

- электрический приборы, с помощью которых осуществляется термическая обработка продуктов, в том числе электроподогреватели, тостеры, СВЧ и электропечи и пр.

Выполнения каких действий должны придерживаться стороны?

Что касается формы требования о выдаче или замене на время ремонта товара, схожего по основным свойствам с ремонтируемым, то она не определена законодательством. В заявлении, написанном от руки, следует указать требование о ремонте товара, поскольку, если дело дойдет до суда, могут возникнуть спор, предметом которого может быть факт наличия такого требования и сроки его предъявления. Помимо этого, стороны могут добровольно оформить соглашение (в письменной форме), в котором обозначат сроки производства ремонта, которые не могут быть более 45 дней. Также продавец, осуществляющий выдачу товара покупателю, должен предоставить последнему акт, отображающий все сведения, касающиеся требований об устранении имеющегося недостатка, в том числе передачи товара в место, где будут осуществлен ремонт, его окончания, передачи в руки потребителя, выявления недостатка и его устранения, использованных при ремонте деталей и материалов (п. 3 ст. 20 Закона).

Если рассмотрение подобных дел дойдет до суда, то потребитель может выдвинуть требование, заключающееся в уплате неустойки за несоблюдение сроков осуществления ремонта, или за то, что были нарушены сроки по предоставлению аналогичного товара на время ремонта. При нарушении сроков производства ремонта, лицо, являющееся истцом, может потребовать расторжения договора купли-продажи, и, как следствие, возврата уплаченных за товар денег, включая неустойки, которые могут возникнуть при нарушении сроков возврата стоимости товара, за возмещение морального вреда, а также выплату штрафа, размер которого составляет 50 % от количества присужденных денег в случае отказа в добровольном порядке удовлетворить требования. 



Актуальность статьи: 11.11.2015 10:29:03

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!