Получение компенсации за не отгулянный отпуск





Получение компенсации за не отгулянный отпуск

Какие случаи являются основой для возникновения права на отпуск?

На основании трудового законодательства, работнику должны предоставляться ежегодный оплачиваемый основной отпуск и при определенных условиях –дополнительный. Ст. 121 ТК РФ определяет положение, при котором возникновение права на отпуск начинается с самого первого дня работы, при этом его реализация возможна только при наличии стажа, правила исчисления которого также приведены в данной статье. При этом берутся во внимание такие моменты, как праздничные нерабочие дни, фактическое время работы, время оплачиваемого ежегодного отпуска, выходные дни, а также прочие дни отдыха и время, в течение которого работник не работал, но при этом за ним было сохранено место работы. Ч.2 ст. 121 ТК РФ содержит полный перечень тех временных периодов, которые не входят в стаж.

Что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, положенного работнику за каждый год работы, то он составляет 12 месяцев с момента начала выполнения работником своих обязанностей. Возникновение права на отпуск в первый год работы происходит на седьмой месяц с момента начала работы.

Порядок начисления компенсации за отпуск при увольнении

Ст. 127 ТК дает понять, что работнику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за все его отпуска, которые не были использованы им к моменту увольнения, при этом не учитываются основания прекращения трудового договора. При согласовании с работодателем, работник может взять отпуск с последующим увольнением.

Размер выплачиваемой компенсации определяется продолжительностью отпусков (ст. 120 ТК РФ) с применением правил исчисления полагающегося заработка за отпуск (ст. 139 ТК РФ). При исчислении оплачиваемого отпуска учитываются календарные дни, в которые не входят праздничные нерабочие дни (ст. 112 ТК РФ). Определение общей продолжительности ежегодного отпуска (оплачиваемого) происходит благодаря суммированию основного отпуска (включая удлиненный) и дополнительного. Для определения количества дней отпуска, которые положены работнику на определенную дату, необходимо от количества положенных дней отнять использованные им дни отпуска.

Размер среднего заработка для оплаты отпуска, с учетом его предоставления в календарных днях, определяется на основе среднего размер дневного заработка. Расчет, при этом, происходит следующим образом: берется заработная плата за 12 месяцев по календарю, которые предшествовали началу отпуска, после чего полученную сумму необходимо разделить на 12 (что соответствует числу месяцев) и на 29,3 (что соответствует среднемесячному количеству дней). При оплате отпусков, которые предоставляются в рабочих днях, для исчисления среднего заработка также используется среднедневной заработок, но совсем другая формула. Для получения этого значения необходимо разделить значение зарплаты за 12 месяцев на число рабочих дней с учетом 6-ти дневной рабочей недели.

Если же в течение расчетного периода один или же несколько месяцев были отработаны не в полном объеме, то исчисление среднего дневного заработка должно происходить следующим образом: сумма начисленной по факту за расчетный период заработной платы делится на ежемесячное число календарных дней, умноженное на число полных календарных месяцев с учетом количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Обязанностью работодателя является выплата полной компенсации, равной размеру средней заработной платы за 28 календарных дней не отгулянного отпуска, положенных работнику в случае, если им были отработаны не менее 11 месяцев (полных), включенных в число отпускного стажа, а также такому работнику, который отработал от 5-ти до 11-ти месяцев, но при этом уволившимся по одной из причин, перечисленных в п. 28 Правил о предоставлении очередных и дополнительных отпусков.

Возможен ли обмен отпуска на компенсацию без последующего увольнения?

Часть полагающегося работнику ежегодного отпуска (оплачиваемого), превышающую 28 дней по календарю, работник может получить в виде денежной компенсации по письменному заявлению. В случае суммирования оплачиваемых ежегодных отпусков, или же перенесения такого отпуска на период следующего рабочего года, часть каждого оплачиваемого ежегодного отпуска свыше 28 календарных дней (или другое число дней) может быть заменена денежной компенсацией. Замене денежной компенсации не подлежит ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск, полагающийся беременным женщинам и работающим лицам до 18-ти лет, а также ежегодный дополнительный отпуск (оплачиваемый) работникам, чья условия труда являются опасными или вредными.



Актуальность статьи: 27.09.2015 21:06:13

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!